En enero cayó el volumen, pero aumentó el valor de las exportaciones argentinas de carne vacuna.
En enero los ingresos por exportaciones de carne sumaron 207 millones de dólares, casi 3% más que en igual mes de 2021. “El incremento fue gracias a que la mejora en los valores compensó la fuerte disminución en el tonelaje embarcado” indicaron desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.
En el primer mes del año las exportaciones de carnes bovinas sumaron 37 mil toneladas, 24% menos que las de enero del año anterior. “La disminución se dio tanto en las carnes congeladas como enfriadas: en el primer caso pesó significativamente China que arrastró al total mientras que en el segundo, Chile” afirmó el presidente del ABC, Mario Ravettino, y reconoció que “estos destinos fueron la principal razón de la baja observada en los embarques, que no pudo ser compensada por los incrementos en las exportaciones hacia la Unión Europea e Israel”.
La mejora en las cotizaciones y una mayor participación dentro del total de las carnes enfriadas y los contingentes arancelarios, que tienen valores medios superiores, redundaron en un incremento en el monto promedio facturado desde junio, comparando con la media de los primeros meses de 2021.