Inicio Agricultura Identifican un gen que puede aumentar la producción del trigo

Identifican un gen que puede aumentar la producción del trigo

Al permitir más granos por cada espiga, la producción del cereal podría crecer hasta un 5%.

Científicos de la Universidad de California, Estados unidos, identificaron el gen WAPO1 que controla el número máximo de granos en una espiga de trigo.

“WAPO1 es uno de los primeros genes de trigo descubiertos que afectan el rendimiento del cultivo” explicaron los investigadores a la prensa y añadieron que “la reproducción del gen beneficioso en las plantas retrasa la formación de la espiguilla terminal, proporcionando espacio para que crezcan más granos en cada espiga en lugar de poner fin a la producción de granos”.

“WAPO1 está presente en los trigos harineros, pero no en los trigos para pasta. Al introducir la variante genética beneficiosa en esas variedades de trigo para pasta, los productores podrían aumentar el rendimiento entre 4% y 5% de estos cultivos” afirmó Jorge Dubcovsky, responsable de la investigación, y destacó que “tenemos una población humana en crecimiento a la que le gusta comer todos los días y necesitamos producir más trigo en el mismo espacio, por lo que necesitamos plantas que sean más productivas”. “Desarrollar marcadores moleculares para seleccionar la forma de ese gen para producir un mayor rendimiento es un importante paso adelante” concluyó el académico.