A 100 años de su creación, la Asociación Argentina de Productores de Porcinos presentó las principales problemáticas del sector.
El pasado 14 de junio, con motivo del Día Nacional de la Porcicultura, la Asociación Argentina de Productores de Porcinos (AAPP) convocó a medio de prensa especializados para dar un pantallazo del momento por el que atraviesa el sector y festejar los 100 años de su creación.
Fundada en junio de 1922 con la finalidad de promover la producción porcina, hoy la AAPP cuenta con más de 400 socios distribuidos en todo el país, que con su producción anual representan aproximadamente el 70 % de la faena nacional de ganado porcino.
Adolfo Franke, presidente de la AAPP, comentó que la entidad está a la espera de la aprobación formal de la renovación institucional del sector que transformará a la AAPP en la Federación Porcina Argentina, una iniciativa que fue aprobada en una asamblea en mayo y con la cual se ampliará la representatividad, ya que se sumará a las cámaras provinciales de productores.
Con este cambio, las entidades territoriales se verán fortalecidas con el traspaso de socios de la AAPP y la incorporación de nuevos socios. “Esto debería mejorar la interacción entre productores y dirigentes debido a la cercanía y conocimiento de las problemáticas. La representatividad federal facilitará el consenso interno y evitará la toma de decisiones no acordadas entre los productores como, por ejemplo, la baja del IVA en 2017, que fue aplicada desde febrero de 2018, que hoy es una de las barreras que más afectan al sector e impactan en su desarrollo, que podría ser mayor, más allá, del crecimiento que se tuvo en los últimos 15 años”, destacaron desde la AAPP.
Respecto del IVA, Franke remarcó que el impacto sobre los saldos técnicos del IVA tiene que ver con la caja del productor y detalló: “Analizando la cuenta IVA, las diferencias entre IVA Ventas, con una alícuota del 10,5 %, y el IVA Compras, con un mix de alícuotas entre el 10,5 % y 21 %, se observa que -salvo rentabilidades antes de impuestos- por encima del 20 % el productor paga más en IVA Compras que lo que recibe por el IVA Ventas. Esto genera un saldo técnico de IVA irrecuperable, o sea un sobrecosto impositivo, que tiene la particularidad de que cuanto menor es la rentabilidad mayor es el sobrecosto”.
Durante el encuentro, se destacó otro problema que enfrentan los productores y, tal vez, el más urgente de solucionar: el desequilibrio que generan las importaciones de carne de cerdo. Franke describió que la demanda mundial de carne de cerdo calló fuertemente desde mediados del año pasado y generó un sobre stock en los países productores. Esto produjo una fuerte caída en las exportaciones y un aumento exagerado en las importaciones, en especial desde Brasil. Las importaciones de cortes congelados de Brasil llegan a precios inferiores al costo de producción argentino.
“El sector porcino no se escapa de las reglas generales: la cotización actual del dólar oficial fomenta las importaciones y penaliza las exportaciones”, comentó el presidente de la AAPP.
Fuente: El Tribuno Campo