Fue producido por investigadores estadounidenses a partir de edición genética.
A partir de la edición de genes, investigadores del USDA produjeron un ternero “con susceptibilidad reducida al virus de la diarrea viral bovina”.
“Investigaciones anteriores sobre edición genética han producido terneros sin cuernos que no requieren descornado y terneros con pelaje de color más claro que son más tolerantes al estrés por calor. Ahora, investigadores del USDA, en cooperación con la Universidad de Nebraska, han completado un extenso estudio que produjo un ternero que demostró tener una susceptibilidad reducida al BVDV” consignó el portal web Todo Lechería y recordó que “el virus BVD sigue siendo una de las enfermedades del ganado bovino más desafiantes en el mundo: afecta la salud animal de muchas maneras porque puede afectar el tracto gastrointestinal, el sistema respiratorio y las funciones reproductivas y, también, puede ser un flagelo silencioso, porque los animales persistentemente infectados pueden transmitirlo silenciosamente con sus compañeros de manada mientras ellos mismos parecen perfectamente sanos”.
Un virus astuto
Las vacunas contra el BVDV han estado disponibles durante décadas, pero su “extensa diversidad antigénica en las cepas de campo circulantes plantea un desafío para hacer que estas vacunas sean ampliamente protectoras” indicó el portal web, a partir del testimonio de los técnicos del USDA, y detalló que “los investigadores utilizaron la tecnología de edición de genes CRISPR/CAS9 para reemplazar 6 aminoácidos en el gen CD46 que es la parte dentro de la célula a la que el virus BVD se escinde y accede para infectar y replicarse en un nuevo animal huésped”.