Inicio Agenda y Eventos SRA: delegados regionales analizaron el futuro de la cadena productiva

SRA: delegados regionales analizaron el futuro de la cadena productiva

Referentes de la SRA se reunieron en el predio de La Rural para delinear estrategias y enfrentar los desafíos del sector agroalimentario.

Unos 200 delegados regionales de la Sociedad Rural Argentina (SRA) se reunieron en el marco de la Expo Rural 2024 para compartir el cuadro situación de la cadena productiva a lo largo y ancho de todo nuestro país y convenir pasos a seguir.

“Estamos en casa”, dijo Nicolás Pino, presidente de la SRA, al dar la bienvenida a quienes “son el músculo” de la entidad, “que trabajan con pasión y enamorados de lo que hacen. No hay otra manera, sin amor por esto es difícil”, valoró.

También remarcó el sentido del encuentro: “El bien común de todos los productores”, agradeciendo la compañía y el respaldo en los tres años de su gestión. “Es un orgullo y da ganas de seguir para adelante. En un momento que el campo y la Argentina necesita que vayamos todos para adelante”, dijo Pino.

El presidente anunció que el sábado 27 habrá otro encuentro. “Será la reunión más potente a nivel gremial de nuestra institución”, adelantó, indicando que no solo van a estar los delegados y miembros del Consejo Federal de la SRA, sino que se generará una red de comunicación que contenga a todos y los mantenga conectados permanentemente. Para eso recibirán a referentes de medio millar de intendentes que ya están usando ese sistema exitosamente. “Vamos a dar un paso adelante en calidad y profesionalismo de comunicación”, animó Pino.

Impuestos, caminos rurales y seguridad

Romina Matas, delegada del Distrito 4 de la SRA, que abarca parte de la provincia de Córdoba, contó que han trabajado mucho en temas impositivos y gestionando para que la campaña de vacunación contra aftosa sea eficaz y accesible.

También siguen de cerca la situación de los caminos rurales y tienen un fuerte compromiso en la Comisión de Seguridad. La dirigente ponderó la iniciativa institucional del trabajo en red con otros productores. “Nos ayuda a crecer y a desarrollarnos mejor como región, fortalecidos y trabajando en equipo”, remarcando que “los productores están muy comprometidos con el trabajo de la institución”. 

Sigue la gravedad de la nieve en el sur

Aníbal Parolín, delegado del Distrito 14, norte de la provincia de Santa Cruz, aseguró que allí “la estamos pasando muy fea, todavía cubierto con nieve”. Y añadió que colaboran con una colecta para ayudar a los productores más afectados, y que desde la Gobernación aportan forraje y otros insumos.

Parolín, además, es presidente de la Asociación Argentina de Superficiarios, que nuclea a los campos en los que hay explotación petrolífera, sin poder tener hacienda, y están gestionando un incremento de “la servidumbre” que pagan las empresas petroleras. La situación es muy particular porque el pago se demoró más de diez meses y en junio pasado cobraron “con el dólar a $274. Pedimos una actualización”, dijo el dirigente, renegando por los tiempos burocráticos.

El delegado sureño destacó que los productores de esa región “confían mucho en la Sociedad Rural”, aunque compartió que tienen por delante el desafío de agremiar a mayor cantidad de productores. “Hay que participar, para ayudar, para ayudarnos, y para ser más fuertes”, completó.

Ganadería en Chaco y Formosa

Por el Distrito 9, que abarca las provincias de Chaco y Formosa, participó del encuentro el delegado chaqueño Marcos Fabián Viter, quien además es presidente de la Sociedad Rural de Pampa del Indio y presidente de la Federación Chaqueña de Sociedades Rurales.

Retenciones y apertura de mercados para la carne son las principales preocupaciones de la entidad en la zona, y puntualmente los afecta “la disposición 1115 de la Comunidad Europea, sobre la producción en las áreas de desmonte, que es algo que nos perjudica mucho en el Chaco”.

Otra temática de agenda es el uso de las caravanas electrónicas, “porque es muy distinto un productor de Santa Fe o Buenos Aires, con que el que está en el Chaco o en El Impenetrable”.

En la actualidad están centrando esfuerzos en el Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos de la provincia, y en la actualización de ley de marcas y señales en Chaco, temas que se vienen tratando con la nueva administración provincial encabezada por el gobernador Leandro César Zdero.

Para describir el presente de su región, Viter comentó que “tuvimos una seca terrible, luego se cortó un tiempo y ahora parece que nos va a pegar otra vez, y para eso no queda más que intentar prevenir. En los temas de tranqueras afuera estamos trabajando los dirigentes con el apoyo de los productores”.

El dirigente también marcó la importancia de encuentros como el de este domingo en Palermo, porque permiten buscar coincidencias entre los delegados de los distintos distritos, “hay temas en los que trabajamos en conjunto y otros en los que damos y recibimos consejos de nuestros pares”, completó Viter.

Ovinos en la pampa húmeda

Por la zona central del país y corazón de la pampa húmeda, estuvo en la reunión Federico Manfroi, de Venado Tuerto, Distrito 6, sur de Santa Fe, quien se dedica a la producción ovina.

“En la zona tenemos mucha producción de ganadería ovina, pero hay poco declarado. Ahora estamos impulsando un frigorífico en Venado Tuerto, que ya viene trabajando con vacas y cerdos, y ahora también comenzaría a faenar ovinos. Esto significaría un gran avance en lo que es la producción ovina”, destacó Manfroi.

Uno de los objetivos del delegado venadense es apuntar a “fortalecer el trabajo de los productores, para que no sean sólo tenedores de ovejas, sino que puedan ver realmente lo que es este negocio”.

Sobre el avance del proyecto del frigorífico ovino, Manfroi ponderó que “Venado Tuerto es un punto estratégico del país. Ya tenemos toda la parte nutricional y de pasturas resuelta, entonces sólo nos faltaba este eslabón de la cadena que ya casi lo tenemos resuelto, por eso creo que será un gran paso para la ganadería ovina”.

Vale destacar que en la actualidad la faena se realiza de manera “artesanal”, y con este frigorífico “podríamos crecer, empezar a vender en carnicerías, e incluso ya se está buscando mucho esta carne desde el mercado exterior, como Medio Oriente, Arabia. Ellos nos están pidiendo corderos y ovejas, pero nosotros no les podemos vender, por eso este sería un gran paso”.

Sequía y ganadería en Santa Fe

Ricardo Remondino, delegado por Carrizales del Distrito 6 de la SRA, provincia de Santa Fe, planteó que la mayor preocupación del último tiempo, y que amenaza con volver en los próximos meses, es la sequía.

“En Santa Fe hace tres meses que no llueve y estamos con lo justo. Nuestra visión de futuro es alentadora, aunque el presente sea duro y difícil”, razonó.

En lo que se refiere al sector ganadero apuntó que “estamos viendo cómo volver a producir más, cómo se desregulará el sistema, y ver cuándo se empiezan a cumplir las promesas que tanta ilusión nos generaron a todos. Queremos ver que las últimas visitas a los mercados de Japón y Vietnam se empiecen a concretar en ventas y embarques de carne”.

En este marco, consideró que “el país nos exige que produzcamos más y para eso necesitamos reglas claras. Siempre se habla del precio de la carne en la góndola, y eso se soluciona produciendo más. Tenemos suficiente capacidad para producir para nosotros y para exportar. Hoy el país necesita que exportemos, que entren dólares, pero para eso tenemos que soltarnos, producir y contar con reglas claras”. 

Formosa, amplio territorio, pocos dirigentes

Por el Distrito 9, Formosa, la delegada Candelaria Bertoloni, puso sobre la mesa la problemática de las distancias y las características del territorio, que hacen que haya poco incentivo privado y público, “para producir un poco más. Tenemos que ver cómo potenciar más la producción, sobre todo ganadera, ya que los campos son de montes naturales nativos”.

Otro problema serio en la región es que “tenemos poca representatividad de gremialismo rural. Tenemos muchísimos productores, porque la explotación a través de empresas no ha llegado tanto y todo se aboca a lo que es la producción primaria. La falta de dirigentes nos complica mucho por la gran amplitud del territorio, a veces somos tres o cuatro para toda la provincia”, argumentó la delegada.

Bertoloni ponderó la importancia de las reuniones de delegados organizadas por la Sociedad Rural Argentina, como una manera de aprender y recibir información y colaboración de otros referentes del sector.