El Senasa brinda recomendaciones a viajeros para prevenir el ingreso de plagas y enfermedades que puedan afectar la producción nacional.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó recomendaciones a los viajeros que ingresen o regresen a la Argentina. Uno de los requisitos a la hora de ingresar al país es conocer qué productos de origen animal y vegetal se pueden ingresar, y cuáles no, sin la autorización correspondiente, para prevenir plagas y enfermedades que puedan afectar al país y evitar contratiempos.
Se recuerda que el personal del Senasa podrá revisar el equipaje o los vehículos en puestos de frontera, puertos y aeropuertos con el fin de verificar que no se transporte productos de riesgo sanitario y, en caso de que se produzca una detección, los agentes deberán labrar un acta, decomisar la mercadería y destruirla de forma segura, en presencia del usuario.
El listado de productos de ingreso permitido, siempre que sea en cantidades acordes al consumo personal (Resolución 295/99)- se puede consultar en la página web del Senasa.
Estas son parte de las acciones que lleva a cabo el Senasa para cuidar los estatus zoofitosanitarios, la calidad de la producción agropecuaria nacional y la salud de los consumidores, y para contribuir a mantener abiertos los más de 200 destinos a los que llegan los productos agroalimentarios argentinos.