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La vitivinicultura mide su Huella de Agua y Carbono

La Coviar y el Conicet crearon una herramienta que permite conocer el impacto de la cadena productiva del vino sobre el cambio climático.

Con el fin de que los actores del sector vitivinícola puedan contabilizar el impacto sobre el cambio climático de su producto, Investigación, Desarrollo e Innovación (IDI), unidad ejecutora de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) impulsó la creación de la Calculadora de Huella de Agua y Carbono, una herramienta para productores y bodegas, que está en línea con las exigencias de los mercados, la demanda de los consumidores y siguiendo los objetivos trazados en el Plan Estratégico Vitivinícola en su actualización al 2030.

La calculadora, que se creó dentro del proyecto “Vitivinicultura Sostenible 4.0”, fue desarrollada por el grupo de investigación Cliope de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mendoza, y el Conicet, y está disponible en la página web del Observatorio Vitivinícola Argentino (observatoriova.com).

La huella de agua de un producto es una métrica con la que se cuantifican los impactos potenciales relacionados con el uso y consumo de agua de un sistema, mediante la recopilación y evaluación de las entradas y salidas de flujos de agua expresada en m3 equivalentes.

Mientras que la huella de carbono de un producto es la suma de los gases de efecto invernadero (GEI), emisiones y remociones, de un sistema que se expresan como CO2 equivalente/unidad de producto y se basa sobre una evaluación de ciclo de vida analizando solamente la categoría de impacto Cambio Climático.

Estos dos indicadores son claves a la hora de medir el impacto, la eficiencia y la sostenibilidad de cualquier productor o empresa.

¿Para qué conocerla?

El cálculo de la huella de agua y huella de carbono de un producto no sólo permite conocer el conjunto de gases de efecto invernadero (GEI) y el volumen de agua asociados al ciclo de vida del producto considerado, sino que es una potente herramienta para detectar mejoras ambientales en el proceso de producción propiamente en la adquisición de materias primas e insumos y en el transporte repercutiendo no sólo en una mejora ambiental, sino, en importantes ahorros económicos porque se logra una mejor gestión de los recursos materiales y energéticos.

“La calculadora de la huella de agua y de carbono es una herramienta esencial en tiempos de tanta incertidumbre marcada por el Cambio Climático. Constituye un gran aporte para la sostenibilidad de la cadena, no solo desde el punto de vista ambiental sino del económico. Será importante evaluar su uso por parte del sector”, afirmó Claudio Galmarini, director regional del INTA para Mendoza y San Juan y director de Coviar coordinador de la unidad ejecutora de IDI.

“La herramienta ha sido desarrollada en módulos constituyendo un paquete para que el usuario final, que puede ser un productor o una bodega, del tamaño y la escala que sea, pueda estimar de manera orientativa el impacto sobre el cambio climático y el uso del agua asociado a su actividad”, detalló la investigadora a cargo de proyecto, Bárbara Civit, y agregó que el estándar utilizado se basa en las especificaciones de la Norma ISO 14067:2018 y 14046:2014.

“De este modo, se estudia el impacto ambiental potencial de la contribución que tiene, por ejemplo, 1 kg de uva para vinificar o una botella de 750 ml de un determinado vino, sobre el cambio climático y la escasez de agua con enfoque de ciclo de vida, es decir, considerando las distintas etapas de la producción del producto analizado”, especificó.

Civit detalló: “Para esto se tuvo en cuenta el análisis de ciclo de vida, es decir, contempla el impacto ambiental desde la cuna hasta la puerta, y considera todos los insumos utilizados en los procesos productivos”.

En el diseño de la calculadora se utilizaron las guías dispuestas por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC) de Naciones Unidas, resoluciones de la Organización Internacional de la Vid y Vino (OIV), dos talleres preparatorios con referentes del sector y diversos parámetros para el análisis de ciclo de vida de los productos que permiten producir información transparente y contrastable sobre cada etapa productiva.

Destinatarios

La Calculadora de Huella de Agua y Carbono -cuyo uso es libre y gratuito- está destinada a las cámaras del sector y sus asociados, productores y elaboradores de vino. Los usuarios también contarán con un instructivo de uso de la calculadora y la guía de sostenibilidad de Coviar para optimizar aquellos indicadores que generan mayores huellas.

La importancia estratégica de esta herramienta radica en que estos cálculos permitirán el diseño de estrategias de mitigación hacia procesos más benignos con el ambiente y calcular los cambios que produciría, por ejemplo, la incorporación de una determinada tecnología antes de su instalación. Es decir, permite adelantarse y ver los efectos que podría tener una decisión anticipadamente, la incorporación de energía de origen renovable o un sistema de riego determinado que mejore la eficiencia en el uso del agua, o la decisión de comprar insumos a un determinado proveedor o a otro, por mencionar algunos ejemplos.

Así los usuarios podrán identificar los “hot spots” o etapas que explican la mayor cantidad de uso del agua y emisiones, pudiendo diseñar alternativas de mitigación y/o compensación sobre la base de la Guía de Sostenibilidad, que desglosa variadas formas de optimización sostenible.

“Si bien el vino argentino es competitivo, comenzando con los diagnósticos que realicen los usuarios a partir del desarrollo generado, podrán realizarse mejoras que contribuirán a la sostenibilidad en el uso de los recursos críticos para la mitigación de los efectos del cambio climático”, dijo José Alberto Zuccardi, vicepresidente de Coviar.

Uso de la calculadora

La calculadora -que se encuentra disponible de manera gratuita en observatoriova.com- está organizada en cinco pantallas: Datos generales; Finca; Establecimiento vitivinícola; Transporte y Resultados.

El usuario debe ir completando la información que se le solicita en cada pestaña con datos generales y específicos de su producto, de los insumos y materiales asociados a la cadena de suministro, y el transporte de todos ellos. Una vez cargada la información requerida, se obtiene un resultado correspondiente a cada huella en forma numérica para el caso analizado.

El usuario podrá guardar los resultados para luego ver si se producen modificaciones al cambiar alguna estrategia de producción, o modificación en el uso de los recursos o tecnologías de producción, envasado, transporte, etc.

El acuerdo entre las instituciones que hizo posible la puesta en marcha de la Calculadora de Huella de Agua y Carbono prevé un programa de capacitación a los usuarios quienes contarán con un instructivo de uso y la guía de sostenibilidad de la Coviar lo que permitirá que, una vez obtenido el diagnóstico, puedan diseñarse alternativas de mitigación y/o compensación sobre la base de esta guía que desglosa diferentes formas de optimización sostenible.

Fuente: El Tribuno Campo