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La gestión agropecuaria provincial en un contexto de resursos escasos 🔊

En Claves del Campo (Radio Salta AM840), Diego Dorigato, secretario de Desarrollo Agropecuario de Salta, compartió su visión sobre el futuro del sector agropecuario provincial, sus desafíos económicos, oportunidades de crecimiento y políticas públicas necesarias para fortalecer la producción.

El contador Diego Dorigato, quien asumió la dirección de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Salta en diciembre de 2024, comentó en el programa Calves del Campo su objetivo de fortalecer el sector agropecuario salteño, centrándose en ampliar las capacidades productivas a través de la implementación de nuevas tecnologías, la promoción de la investigación y el desarrollo, y la mejora de la infraestructura rural.

Dorigato emprende una tarea difícil: manejarse con un presupuesto acotado, ya que desde Nación sigue con su eslogan “déficit cero”. “Desde la Secretaría tuvimos que implementar y ser creativos con nuevas modalidades para poder mantener el presupuesto destinado para impulsar el desarrollo agropecuario. Este sector, tradicionalmente fuerte en la provincia y un pilar importante de su PBI, requiere una planificación estratégica para este 2025″, expresó.

“Ante la escasez de recursos, la Secretaría busca continuar apoyando a los grandes cultivos, pero intensificando los reclamos a Nación por fletes, costos e infraestructura, especialmente para el NOA y NEA. Es que hay una brecha grande entre lo que plantea una diferencia con la visión nacional, que prioriza la inversión privada como motor de la infraestructura, mientras que desde la provincia se defiende a la infraestructura como impulsora del desarrollo”, detalló el secretario.  

Por otro lado, desde el Gobierno provincial, se están enfocando en pequeños productores ofreciéndoles capacitaciones y fomentando la asociatividad para optimizar costos. “Con este plan de acción logramos la denominación de origen del pimiento para pimentón y se avanza en proyectos similares para poroto, uva y vino, buscando mejorar el precio final de estos productos”, aseguró.

Dorigato manifestó que trabajar con la Secretaría de Agricultura de la Nación aun presenta desafíos por los cambios constantes dentro de su gabinete, aunque existen canales de diálogo. Las opciones de financiamiento ofrecidas, basadas en endeudamiento provincial, resultan complejas debido a las limitaciones financieras de la provincia. “Además, existen deudas de fondos y leyes nacionales que aún no se han traducido en la llegada de recursos. Estas cuestiones se están abordando en los consejos federales para buscar soluciones conjuntas”, comentó.

Alternativas de financiamiento y generar de información

Por parte de la Provincia, se está trabajando en la creación de un “dataset” de información agropecuaria en conjunto con organismos provinciales y el sector privado, con el objetivo de mejorar la toma de decisiones, tanto en el ámbito público como privado. Este proyecto busca brindar mayor precisión para las políticas públicas y las inversiones del sector.

“Para mejorar la comercialización de productos, es fundamental superar la reticencia del sector privado a compartir información. A pesar del temor del productor a tener inconvenientes con ARCA, el análisis estadístico de datos es crucial para comprender la dinámica de cada sector. Esta información permitirá tomar decisiones estratégicas sobre dónde brindar mayor apoyo, identificar sectores con autonomía, y explorar oportunidades en mercados internacionales. Se busca una estrategia específica para cada sector productivo”, dijo el secretario.

Sector frutihortícola y el ingreso de productos extranjeros

Con relación al sector frutihortícola, Dorigato comentó que se están llevando adelante acciones en conjunto con Jujuy, incluyendo la conformación de una mesa de trabajo, especialmente enfocada en frutos tropicales, para compartir experiencias e identificar problemáticas comunes. Un tema central es el ingreso de banana de Bolivia y Paraguay, así como de huevos de Bolivia. Se están intensificando los controles sanitarios y presentando reclamos ante el Senasa, ya que esta situación representa una competencia desleal para los productores locales y podría generar riesgos para la salud pública.

Sobre el ingreso irregular de huevos al país, el secretario señaló que, semanas atrás, la Camara Argentina de Productores Avícolas (Capia) denunció el ingreso irregular de huevos desde Bolivia, habiéndose detectado que estos productos no solo permanecen en la zona fronteriza, sino que se distribuyen hasta 600 u 800 kilómetros dentro del territorio nacional, ofreciéndose a precios más bajos. Esta situación, sumada a los altos costos de producción locales, exige un refuerzo urgente de los controles. Si bien no se objeta el ingreso de productos extranjeros, se insta a que cumplan con los mismos estándares sanitarios exigidos a la producción local.

Negociación del precio del tabaco

“Se avecina la negociación del precio del tabaco, una actividad de gran importancia para la provincia. Si bien aún no se ha abordado el tema en detalle, existe preocupación por la histórica demora en la definición del precio y, sobre todo, en los tiempos de pago, que suelen extenderse hasta tres o cuatro meses después del acuerdo, generando complicaciones financieras para los productores. Estamos en contacto con la Cámara y la Cooperativa del Tabaco y se busca agilizar los tiempos de negociación, teniendo en cuenta que la reciente apertura del acopio y las lluvias han acelerado la cosecha, generando una situación particular”, comentó Dorigato.

Impulso el valor agregado de las economías regionales

El Gobierno de la Provincia está implementando acciones para agregar valor a producciones importantes, aunque de menor escala, como el pimentón, los porotos y las frutillas. Brindar herramientas a estos productores mejora los precios y abre nuevos mercados, requiriendo principalmente un trabajo técnico que, si bien lleva tiempo, no implica grandes costos.

“En estos días esperamos la visita de autoridades de Nación para validar el proyecto del pimentón, y se programó una reunión sobre los porotos pallares. En el caso de las frutillas, -una actividad con gran potencial en Salta-, se busca incentivar la producción a través de la asociatividad, facilitando compras conjuntas para reducir costos, especialmente en plantines, y explorando alternativas de procesamiento y comercialización con productores de Tucumán”, conclutó Dorigato.