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Huevos: crecen las exportaciones y consumo interno

Según informes de la Secretaría de Agricultura, el país registra el mayor consumo por habitante en su historia y retoma exportaciones de huevo fresco a Chile tras la reapertura del mercado.

La Secretaría de Agricultura de la Nación destacó que las exportaciones de huevo industrializado alcanzaron en el primer bimestre del año un volumen de 415 toneladas, lo que representa un incremento de 20 % respecto al mismo período 2024, de acuerdo a los datos proporcionados por la Dirección de Porcinos, Aves y Animales de Granja, en base a la información del Indec.

Asimismo, se resaltó que durante el mes de febrero 2025 se reanudaron las exportaciones de huevo fresco en cáscara (21 tn) con destino a Chile, luego de las gestiones realizadas por la cartera agropecuaria nacional, junto a Senasa para la reapertura del mercado.

A nivel de consumo interno, Argentina ha mostrado un crecimiento sostenido en los últimos meses, superando actualmente los 360 huevos por persona por año, lo que equivale a casi un huevo por día. Si se considera que hace una década el promedio era de poco más de 260 huevos por persona por año, el incremento representa unos 10 huevos adicionales por persona cada año en comparación con ese período. La revalorización del huevo como alimento proteico de alta calidad, junto con la tendencia hacia el consumo de productos frescos y su aporte de aminoácidos, vitaminas y minerales, ha impulsado su incorporación en la dieta de un número creciente de personas.

El incremento observado en el consumo se da en un contexto de aumento de la producción nacional de huevos, que se estima en 17,5 mil millones de unidades anuales, distribuidas en granjas de todas las provincias del país.

“El panorama sectorial resulta alentador, por cuanto en el primer bimestre de 2025 las cabañas de genética han aumentado 123 % los ingresos de reproductores, a partir de los cuales se da inicio a la cadena de valor, lo que se traducirá en un crecimiento de la base de la pirámide productiva, con más cantidad de gallinas en producción para abastecer la creciente demanda”, indicaron desde la cartera de Agricultura.