Inicio Ganadería Exportaciones de carne: cayeron las argentinas y subieron las uruguayas

Exportaciones de carne: cayeron las argentinas y subieron las uruguayas

Frigorifico Eco Carnes Ing Diego Calvari Jefe de asesoramiento de la calidad 4714 9289 diego.calvari@ecocarnes.com

Las exportaciones de carne vacuna argentina cayeron 45% interanual en junio último por los cupos impuestos por el Gobierno, mientras las del Uruguay subieron 21%.

Los datos surgen de un análisis realizado por técnicos del Mercado Ganadero Rosgan sobre estadísticas del INDEC.

De acuerdo con ese estudio, los embarques de carne en junio totalizaron 34.775 toneladas.

Son unas 25.000 toneladas menos respecto de lo exportado por la Argentina el mismo mes de 2020, cuando habían tocado las 60.000, y representan una caída del 41%.

Comparado con mayo, las ventas al exterior cayeron 45% en junio, en unas casi 40.000 toneladas.

De todas maneras, tomando los datos oficiales del primer semestre, las exportaciones totales por 419 toneladas fueron 3% más que las 405 mil exportadas del primer semestre de 2020.

Esto se explica en que cuando se aplicaron las suspensiones a los exportadores el 20 de mayo último, las empresas ya tenían contratos fijados.

Para el Rosgan, de no haberse interrumpido la tendencia natural que venía marcando el mercado, la Argentina podría haber marcado un nuevo récord en volumen exportado, superando las 460 mil toneladas, y proyectar un potencial anual cercano al millón.

Uruguay ocupa los mercados que deja la Argentina

De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC) del Uruguay, los embarques de ese país en junio superaron los 185 millones de dólares. En junio de 2020 habían apenas superado los 135 millones, de acuerdo con ese informe. Fueron 44.437 toneladas contra 36.694 de junio de 2020, un 21% más.