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En Uruguay aumenta el consumo de carne

El consumo calculado de proteínas de origen animal para 2023 fue de 94 kilos por persona.

Uruguay cerró el año 2023 con el mayor consumo de carnes en casi una década.

“El 2023 está cerrando con un consumo estimado de proteínas de origen animal de 94 kilos por persona, marcando un incremento de 1,5 kilos frente al año anterior, el mayor de los últimos 8 años según las estadísticas del Instituto Nacional de Carnes” destacaron la semana última especialistas de la Bolsa de Comercio de Rosario y explicaron que “en cuanto a precios, en lo que va del año todas las carnes se mantuvieron por debajo de la inflación, pero la que más bajó fue la carne bovina, con un descenso acumulado anual en pesos corrientes de 5,6% y un consumo que llegaría a 45,6 kilos por habitante, apenas subió 0,5 kilos, en tanto que el consumo de carne de cerdo subió 1,4% y llega a 21,9 kilos por habitante al año mientras que la carne ovina se destaca con aumentos del 17%, llegando a 2,8 kilos por persona”. Finalmente, los profesionales de la BCR indicaron que “los datos del INAC muestran que en los primeros 10 meses el 31% de las proteínas consumidas son importadas, en volumen un 3,2% más que en 2022, abasteciendo el 82% del consumo de cerdo, 26% en carne bovina y 4,6% de la aviar”.