Según la FAO, el precio internacional de las distintas carnes aumentó en promedio un 2,3% interanual.
El Índice de Precios de la Carne que elabora la FAO se situó en diciembre en un promedio de 119 puntos. “Luego de 3 meses de descensos consecutivos, el índice mostró una mejora del 0,4% comparado con noviembre y se ubicó un 7,1% por encima de su valor correspondiente hace un año” confirmaron analistas de la Bolsa de Comercio de Rosario y explicaron que “este aumento se debió principalmente al incremento del 2% en los precios de la carne vacuna, como resultado de la fuerte demanda mundial unida a las limitaciones en la producción ocasionadas por paradas programadas a fin de año en varias plantas de elaboración de los principales países exportadores”.
Los precios internacionales de la carne de ovino aumentaron un 1,6% mientras que, en cambio, los precios de la carne de porcino disminuyeron un 1,3% y en aves de corral los precios de diciembre registraron un ligero descenso del 0,5% mensual.
“En 2024 en su conjunto, el Índice de Precios de la FAO se situó en un promedio de 117,2 puntos, 3,1 puntos o un 2,7% más que en 2023” señalaron los técnicos de la BCR y concluyeron que “este incremento fue impulsado por una sólida demanda de importaciones de los principales países importadores de carne en un contexto de menor crecimiento de la producción mundial, esto resultó en precios medios más altos de la carne de bovino, ovino y de aves de corral, mientras que los precios medios de la carne de porcino disminuyeron, impulsados por una demanda de importaciones moderada, en particular desde China”.