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Empresa salteña premiada como mejor productora de economías regionales

Rodríguez Nocetti SRL, dedica a la producción y exportación de especialidades con alto valor agregado, ganó la categoría Mejor Productor de Economías Regionales en la XXI edición del premio La Nación-Banco Galicia a la Excelencia Agropecuaria.

En la XXI edición del premio La Nación-Banco Galicia a la Excelencia Agropecuaria, que tuvo su entrega de premios el pasado 15 noviembre, una empresa salteña ganó la categoría Mejor Productor de Economías Regionales. Se trata de Rodríguez Nocetti SRL, firma dedicada a la producción y exportación de especialidades (chía, porotos, sésamo, etc.) con alto valor agregado, tanto en convencional como en orgánico que, desde 2009, exporta principalmente a Europa, Estados Unidos y Australia.

Rodríguez Nocetti SRL produce más de 2.000 hectáreas de estos productos bajo esquemas asociativos, exportando directamente a clientes finales, además cuenta con una subsidiaria en Estados Unidos para importar algunos de los productos que comercializa, ya sean de producción propia o de terceros; allí tiene alianzas estratégicas con los mayores compradores de productos orgánicos del mundo, con quienes desarrollaron varias cadenas de valor (azúcar orgánica, jugos de cítrico concentrado y no concentrado, aceites, etc.).

Además, tiene un acuerdo con uno de los principales procesadores e industrializadores de la región, aportando el 70 % de su actividad. Esta empresa cuenta con certificaciones Haccp, Kosher, Halal, Orgánico (NOP y EU), y GFSI.

“Para nosotros es una satisfacción enorme recibir este premio, pensando que arrancamos con mi socio, Carlos Rodríguez Laconi, y hemos crecido a través de estos años en un país tan cambiante y tan difícil, pero que aun así, y estando en economías regionales y en una provincia un poco alejada como Salta, podemos competir a nivel mundial, generar nuevos tipos de negocios y principalmente generar equipos de trabajo que se adapten a cómo es el mundo hoy”, señaló Fernando Nocetti (H), CEO y cofundador de la firma, luego de recibir el premio.

Luego, agregó: “Siempre hemos intentado estar a la vanguardia de lo que es la producción, tanto convencional como orgánica, e intentando salir de las limitaciones de lo que implica a veces estar en una provincia un poco alejada de los puertos; nos hemos metido en la exportación, en convencional y orgánico”.

Fernando Nocetti (h), además de gerenciar la firma premiada, gerencia la Compañía Agroindustrial Salteña SA (Caissa), propietaria de Finca Urundel en el norte salteño, que cuenta con más de 60.000 hectáreas dedicadas a la producción de granos, azúcar, cítricos, aserradero. Esto les permite a las dos empresas genera sinergias, además de tener varios proyectos donde ambas son socias.

Rodríguez Nocetti SRL es accionista y desarrolladora del primer proyecto REDD+ privado de Argentina, “Selva de Urundel”, que busca mitigar las emisiones de CO2 mediante la conservación de biomasa en bosques nativos, previniendo la degradación y deforestación de estos. El proyecto se desarrolla en un área de aproximadamente 50.000 hectáreas en Finca Urundel, en la cual se conservan bosques nativos, protegen especies en extinción como el yaguareté, se captura carbono, brindando de esta manera beneficios sociales directos al municipio de Urundel.

La subsidiaria de Estados Unidos de Rodríguez Nocetti SRL es manejada por Carlos Rodríguez Laconi, cofundador, que reside en Boston manejando las operaciones comerciales en ese destino.

“Creemos firmemente en nuestro compromiso integral con la sostenibilidad y el impacto positivo que esto genera a nivel social, económico y ecológico. Estamos en la vanguardia de las prácticas globales relacionadas con la conservación de bosques nativos y consideramos que este premio será conducente a alcanzar mayor difusión del proyecto e invitará a más actores a participar de nuestras iniciativas”, subrayaron desde la empresa al presentarse al premio a la Excelencia Agropecuaria.

Fuente: El Tribuno Campo