Miguel Schiariti de CICCRA calculó que “la carne aumentó en lo que va del año un 27% contra más del 63% del aumento de índice de precios al consumidor”.
“En los primeros 9 meses del año, el consumo de carne vacuna cayó prácticamente en paralelo con la producción de carne” comentó Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina, y recordó que “en 2023 hubo una sequía que fue realmente espantosa, 9 meses sin una gota de agua en la Pampa Húmeda y esto generó que se produjeran 750 mil terneros menos y que hubiera faena de hembras en porcentajes muy elevados”.
En declaraciones al diario Perfil, el ruralista planteó que “para reponer un stock ganadero hace falta por lo menos 5 años, hay que respetar los tiempos biológicos, desgraciadamente una vaca necesita 9 meses para darnos un ternero y eso no lo podemos acelerar” y calculó que “esa pérdida que hemos tenido de más de 1,5 millones de animales en el rodeo hace que tengamos que esperar para reponer el stock”.
Además, el titular de CICCRA señaló “la carne aumentó, en lo que va del año, un 27% contra más del 63% del aumento de índice de precios al consumidor, es decir, el precio está absolutamente atrasado” y remarcó que “la carne vacuna, el año pasado y este, subió menos que la inflación general, los años previos, en algunos meses, superaba la inflación general”.
“El aumento que ha tenido la carne en estos 9 meses no es producto del aumento del valor del ganado sino por los costos extra cárnicos como aumentos de salarios y de la energía que tiene un impacto muy fuerte en la industria frigorífica y también el aumento de alquileres” concluyó.