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El mate, aliado en la prevención del Parkinson

La investigación realizada por el Instituto de Biociencias de la UBA posiciona al mate como un producto beneficioso para la salud cerebral y la prevención de enfermedades neurodegenerativas.

El Parkinson es una afección cerebral que causa trastornos del movimiento, mentales y del sueño, dolor y otros problemas de salud. Es la segunda patología neurodegenerativa más común después del Alzheimer.

Actualmente hay 10 millones de personas viviendo con esta enfermedad en todo el mundo y se prevé que para el año 2050, según un estudio publicado el 5 de marzo pasado en la revista médica BMJ, serán 25,2 millones los humanos con esta patología, lo que representa un aumento del 112 % en comparación con 2021.

La buena noticia, aunque no nueva, pero si ratificada, es que la yerba mate es un alimento aliado en la prevención de la enfermedad. El doctor Juan Ferrario, del Instituto de Biociencias, Biotecnología y Biología Traslacional (iB3) de la Universidad de Buenos Aires (UBA), presentó el martes 11 de marzo ante el Directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), una actualización del estudio, -financiado en parte por el Instituto-, que viene realizando junto a su equipo a través del cual ya se comprobó el efecto neuroprotector de extractos de yerba mate en experimentación.

A su vez, el Dr. Ferrario hizo un resumen del estado general de las investigaciones que posicionan al mate como un producto saludable con varios efectos beneficiosos sobre el organismo y sugirió temas de interés general para abordar desde la investigación científica.

“¿Puede el mate prevenir el Parkinson? La respuesta es sí”, contestó el investigador. “Ya se ha comprobado en modelos experimentales en cultivo que el mate previene la muerte de neuronas dopaminérgicas, las cuales están involucradas en el origen de esta patología”, ratificó.

El investigador hizo notar que “no son tantos los alimentos que previenen el desarrollo de  la  enfermedad, entre los que se incluyen el té verde, el vino tinto (en bajas cantidades) y la dieta mediterránea  (aceite de oliva y pescado), por eso resulta tan importante señalar al mate entre ellos”, y  en esa  línea observó que “es importante resaltar que el consumo de mate a lo largo de los años y de manera sostenida, al igual que los otros alimentos, reducen o retardan la aparición de la enfermedad, pero no la detienen, ni la evitan”.

“¿Cómo se evidenció científicamente el efecto benéfico del mate contra el Parkinson? El grupo de investigadores del Conicet, dirigido por mí y por especialistas en investigación básica de la enfermedad, demostró que el extracto de yerba mate protege a las neuronas dopaminérgicas en modelos experimentales en cultivo. Esas neuronas son precisamente las que se deterioran durante la enfermedad, y estos experimentos brindaron un fuerte apoyo a las observaciones clínicas”, explicó Ferrario.

A la par, el Dr. recordó otros importantes aportes de la yerba mate a la salud y que también son materia de estudio científico: “Continuamos estudiando los efectos de la yerba sobre las neuronas, y pudimos avanzar mucho sobre los mecanismos celulares. Por empezar, el mate contiene muchos antioxidantes, es bueno para las células en general y para las neuronas en particular porque ya sabemos que los antioxidantes previenen la neurodegeneración. Pero el efecto benéfico del mate no parece explicarse solo por los antioxidantes.  En el laboratorio estamos investigando qué ocurre en las neuronas cuando se exponen a ácido clorogénico -por ahora en modelos en cultivo- y si bien hemos avanzado mucho y tenemos resultados muy alentadores, no podemos adelantar hasta concluir el trabajo y publicarlo en una revista científica, pero estamos muy entusiasmados y podrían explicar en parte como el mate podría ayudar a las neuronas a combatir los procesos relacionados con la neurodegeneración que terminan desencadenando el Parkinson”.

De esta manera, las determinaciones científicas evidencian a la yerba mate como un alimento funcional, excepcional, para una buena salud y la posicionan favorablemente en el mercado nacional e internacional, especialmente en aquellos lugares como Estados Unidos y Europa donde se multiplica la demanda de productos saludables.