Inicio Agenda y Eventos El Ingenio San Isidro inició su zafra con presencia de autoridades

El Ingenio San Isidro inició su zafra con presencia de autoridades

Autoridades provinciales y empresarios compartieron el acto de apertura en Campo Santo, con mensajes centrados en el desarrollo, la producción y el fortalecimiento del empleo local.

El ministro de Producción y Desarrollo Sustentable Martín de los Ríos acompañó el comienzo de la zafra del Ingenio San Isidro, participando en la tradicional misa y bendición de las maquinarias, en el establecimiento ubicado en Campo Santo.

La apertura del acto estuvo a cargo de Marcelo, Carlos y Diego Ruiz, propietarios del ingenio, quienes estuvieron acompañados por los trabajadores y autoridades provinciales. Los empresarios recordaron sus inicios, el esfuerzo en el diálogo con su personal, que venía traumatizado por una mala experiencia previa, y la transformación que los llevó a convertirse en un gran equipo en crecimiento.

“Celebramos estar festejando los 8 años de zafra del Grupo Ruiz frente al Ingenio San Isidro”, expresó de los Ríos. “Hemos transitado por muchas vicisitudes. Y como Gobierno estamos felices de haber contribuido, como es nuestro deber, para que esta empresa crezca”.

“Desde la visión del gobernador Gustavo Saénz, estamos comprometidos en generar más y mejores condiciones de desarrollo para quienes deciden invertir en Salta. Porque detrás de cada inversión hay un trabajador. Detrás de cada trabajador hay una familia, y hay dignidad, trabajo y vida mejor”, enfatizó el titular de la cartera productiva.

El Ingenio San Isidro es el primer productor de azúcar orgánica del país. Y a esto se agrega que la empresa se distingue por haberse desarrollado hasta convertirse en un paradigma de economía circular, al agregar un feedlot al sistema productivo.

“Este año, gracias al acompañamiento del clima, se esperan moler 715 mil toneladas de caña; lo que nos va a posibilitar producir alrededor de 80 mil toneladas de azúcar, que el 70% será orgánica”, manifestó Diego Ruiz.

El empresario explicó que de los derivados “se harán 8 millones de litros de alcohol que se usarán para producir biocombustibles”.

Por otra parte, el desecho de la caña servirá para alimentar el ganado. Y el estiércol se transformará en dos megas de energía eléctrica. Toda esta actividad emplea a más de 700 trabajadores.