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El Estado se queda con el 57% de las divisas generadas por la soja

Las retenciones y los impuestos a nivel nacional y provincial terminan representando alrededor del 57% de las divisas generadas por la producción sojera en la Argentina, según un estudio realizado por productores.

De acuerdo con ese trabajo, los distintos niveles gubernamentales se quedaron con US$ 1.020 por hectárea de soja, de los US$ 1.792 generados.

Así, el agricultor se llevó sólo 131,89 dólares -un 7,4%- mientras el Estado se quedó con el 57%, y el resto se distribuyó en los costos e infraestructura.

El análisis fue realizado por un equipo del productor, contador y exfuncionario del gobierno anterior, Néstor Roulet, sobre los datos de la última campaña 2020-2021 en la provincia Buenos Aires, tomando un campo propio.

En territorio bonaerense, a 300 kilómetros de los puertos rosarinos, US$ 591,32 por hectárea se destinaron al pago de retenciones, de acuerdo con esos cálculos. En tanto, 428,91 dólares correspondieron a Ganancias, Impuesto al Cheque y Bienes Personales, además de tasas e impuestos inmobiliarios a nivel provincial.

El Estado se quedó en la campaña agrícola que acaba de finalizar con casi el 57% de lo que generó una hectárea con soja en campo propio en la provincia de Buenos Aires, una de las principales productoras.

De US$ 1.791,9 por hectárea en un establecimiento en territorio bonaerense a 300 kilómetros de los puertos rosarinos de exportación, el Estado se llevó por retenciones y otros tributos US$ 1.020.

En la otra punta, el productor -descontados todos los impuestos y costos (después del margen bruto)- se quedó con un magro 7,36%, o US$ 131,89 por hectárea.

De acuerdo con los cálculos de Roulet -ex vicepresidente de CRA-, US$ 591,32 por hectárea correspondieron al tributo por retenciones, ya que el grano de soja paga 33% de derechos de exportación.

En tanto, 428,91 dólares por hectárea fueron para Ganancias, Impuesto al Cheque, Bienes Personales, además de tasas e impuestos inmobiliarios a nivel provincial.

Del análisis se desprende que mientras el Estado en todos sus niveles se quedó con casi el 57% de lo que generó una hectárea de soja (los US$ 1791,9 por hectárea), el productor tuvo en ese caso de campo propio un resultado de US$ 131,89 por hectárea: Se trata de un 7,36% sobre lo que genera la hectárea de soja producida.

Para tener en cuenta, además del costo impositivo de los tributos (desde retenciones a tasas municipales) el productor afrontó el costo de producción.

Desde labores a insumos la cuenta dio 535,03 dólares por hectárea, a esto se agregaron 80 dólares por hectárea de costo de infraestructura.