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Convocatoria para fortalecer a emprendimientos de elaboración de alimentos

La convocatoria estará abierta hasta el 19 de marzo o hasta completar el primer cupo de 200 vacantes.

La Secretaría de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores lanzó el programa “Alimentos con Valor”, que ofrecerá capacitación y asistencia técnica a emprendedores y emprendedoras elaboradores de alimentos para que puedan integrarse en la cadena de valor y mejorar la comercialización de sus productos.

“Desde Alimentos con Valor buscamos mejorar la competitividad de los emprendimientos de elaboración de alimentos”, afirmó el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y los Emprendedores, Guillermo Merediz, durante el lanzamiento.

Alimentos con Valor brindará asesoramiento, asistencia y capacitaciones a pequeños empresarios que elaboren alimentos como quesos, galletas, conservas, panes o pastas.

Está destinado tanto a emprendimientos en estado de ideación o puesta en marcha, como a emprendimientos activos que ya cuentan con las habilitaciones bromatológicas correspondientes y busquen mejorar su modelo de negocios y potenciar su proyecto.

El programa es llevado adelante con especialistas y técnicos de la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agricultura; el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); el Instituto Nacional de Alimentos (INAL); el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) y la Asociación Civil Nilus.

“Celebramos un nuevo trabajo de articulación institucional para un sector tan importante como es el de alimentos, aportando alternativas y capacidades a emprendedoras y emprendedores y elaboradores de alimentos”, señaló Ruben Geneyro presidente del INTI.

Los emprendimientos que participen también contarán con la asistencia de técnicos del Anmat, cuyo titular, Manuel Limeres afirmó: “Desarrollar una pequeña empresa implica muchas cuestiones que vamos a abordar en este programa: la manipulación segura de alimentos, requisitos para apertura de establecimientos, o el rotulado y etiquetado de los alimentos, todas cuestiones vinculadas a la salud del consumidor”.

Por su parte, el director del INET, Diego Golombek aseguró: “Vamos a funcionar de nexo con el sistema de enseñanza técnico profesional de todo el país, participar de las capacitaciones y ofrecer un espacio donde llevarlas adelante”.

Finalmente, Pablo Morón, director de Agregado de Valor y Gestión de Calidad del Ministerio de Agricultura, concluyó: “Este programa es un modo de abordar multidisciplinariamente esas debilidades que hemos detectado en la cadena de valor de alimentos”.

A través de la plataforma Capacitar, los inscriptos podrán participar de encuentros sobre buenas prácticas alimenticias, manipulación y rotulado de alimentos, acompañamiento y recibir asistencia técnica para la elaboración de productos, asesoramiento en el registro de productos alimenticios, vinculación con potenciales compradores y articulación con pares.