Inicio Alimentos Continúa el debate sobre la denominación de “carne” en Argentina

Continúa el debate sobre la denominación de “carne” en Argentina

El Ipcva impulsa una ley que defina qué puede ser llamado “carne” desatando una conversación sobre la transparencia en la industria alimentaria.”

En un mundo en el que las alternativas basadas en plantas y los productos de laboratorio ganan popularidad, desde el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) impulsan un proyecto de ley que busca que solo los productos de origen animal puedan llamarse carne. En la previa al Segundo Congreso Federal Ganadero, su vicepresidente Daniel Urcía encendió la mecha de un tema que está llamado a generar debate entre los consumidores.

“Ya existe una denominación para aquellos que sean productos cárnicos en el Código Alimentario Argentino y estos productos no cumplen con esa definición”, afirmó el vicepresidente aludiendo a las innovaciones alimenticias que, aunque emulan el sabor y la textura de la carne, no provienen de animales.

La postura de Urcía no es simplemente un arraigo a la tradición. Es una llamada a la transparencia y al deber de informar correctamente al consumidor. Argumenta que, si un producto no contiene ingredientes cárnicos, no debe ser etiquetado como tal. Esta claridad es esencial para aquellos con restricciones dietéticas, alergias o simplemente para quienes desean saber lo que están consumiendo.

Más allá de la controversia, Urcía también destacó que Argentina sigue siendo una potencia en cuanto al consumo de carne vacuna. A pesar de las tendencias globales hacia dietas más variadas, la carne sigue siendo un pilar en la mesa de los argentinos.