El país asiático rehabilitará su mercado a la carne aviar argentina y abre oportunidades para la exportación de cálculos biliares, pistachos y otros productos, fortaleciendo los lazos bilaterales
El Ministerio de Economía participó de un encuentro con el viceministro de la Administración General de Aduanas de China (GACC), Wang Lingjun, en el que se anunció la rehabilitación para las exportaciones de carne aviar hacia el país asiático y se firmaron los protocolos sanitarios correspondientes para la apertura del mercado de cálculos biliares y frutos secos, incluyendo nueces de nogal, pecan, almendras, avellanas y pistachos.
La rehabilitación para el ingreso de carne aviar argentina a China es relevante para el sector, luego del cierre hace 2 años en marzo de 2023 como consecuencia del brote de Influenza Aviar. En aquel entonces, China era el destino del 45% de las exportaciones del sector, con USD 170 millones, destacándose como productos de mayor demanda las garras y las alas. El anuncio fue oficializado por la GACC y el Ministerio de Agricultura chino (MARA).
A partir de este anuncio, se podrán proveer exportaciones a un mercado de grandes volúmenes como el de China (que tiene importaciones por más de USD 1.000 millones). En el caso de cálculos biliares, China tiene una importante demanda para la industria medicinal, otorgando un alto valor al producto.
La reunión también permitió definir las prioridades de trabajo para 2025 en materia de aperturas sanitarias, incluyendo la pronta firma de protocolos como menudencias porcinas, ciruelas secas y productos de la pesca, así como también el objetivo de concluir las negociaciones para la exportación de menudencias bovinas. La delegación china también compartió una versión de protocolo para la apertura de legumbres (porotos, garbanzos y lentejas).