Inicio Agricultura Certifican la primera exportación de limones a la UE tras su reapertura

Certifican la primera exportación de limones a la UE tras su reapertura

El presidente del Senasa resaltó el trabajo con “el Ministerio, la Cancillería, las provincias productoras y las entidades de productores para intercambiar con el organismo sanitario europeo las condiciones para volver al mercado este año”.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agropecuaria (Senasa) certificaron este miércoles el primer cargamento de limones hacia la Unión Europea, tras la reciente reapertura de ese mercado luego de estar cerrado desde agosto del año pasado por la detección de la enfermedad Mancha Negra en cítricos.

El titular de la cartera agropecuaria, Luis Basterra, recordó que en 2020 la Unión Europea dejó de importar cítricos argentinos debido a que la gestión anterior había tomado la decisión de tercerizar el control sanitario que demandan esos productos, y destacó “la eficiencia con la que ha trabajado el Senasa para retomar esa responsabilidad que le cabe al Estado”.

“Fortalecer a la institución hizo que hoy podamos lograr esto que deviene de las negociaciones que hicieron los equipos del Ministerio y del Senasa para demostrarle a la Unión Europea que estamos garantizando la sanidad de los productos cítricos argentinos. Nos augura un buen año esta posibilidad de recuperar el mercado europeo”, enfatizó el ministro.

Por su parte, el presidente del Senasa, Carlos Paz, resaltó el trabajo conjunto con “el Ministerio, la Cancillería, las provincias productoras y las entidades de productores para intercambiar con el organismo sanitario europeo las condiciones para poder volver al mercado este año”.

“Tuvimos una auditoría muy minuciosa de la Unión Europea en febrero, y el logro es producto de eso y de presentar toda la documentación y las propuestas para reforzar el servicio”, destacó el titular del Senasa.

“Hemos reforzado con personal, con vehículos, hicimos acuerdos con el INTA, con la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, en Tucumán, para que tengamos la mayor certidumbre posible en cuanto a que el proceso está controlado. Minimizamos la posibilidad de cargas con la enfermedad mancha negra, que Europa considera cuarentenaria”, agrego Paz.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación