El año pasado 2.305.000 de cabezas fueron procesadas, 4,4% menos que en 2022.
En Uruguay la faena de vacunos cayó 4,4% durante el 2023 con respecto al año anterior.
“El 2023 cerró con 2.305.000 de vacunos faenados, con un fuerte descenso en el segundo trimestre del año” indicaron especialistas de la Bolsa de Comercio de Rosario y detallaron que “en el año, la faena de novillos tuvo un retroceso de 8,3%, contrario a la faena de vacas que creció 1,4%”.
Además, las exportaciones de carne vacuna cayeron un 7,7% en el último año alcanzando las 490.499 toneladas, de acuerdo a los datos publicados por INAC.
“Los envíos a China, principal destino de la carne uruguaya, cayeron 19% interanual, pasando de 336.177 toneladas en 2022 a 271.696 en 2023 mientras que en lo que respecta a otros mercados, se destaca el comportamiento de Estados Unidos y Canadá que, sumado a México, mostraron en conjunto una recuperación de 24% frente al año anterior, con un total de 112.147 toneladas” concluyeron los analistas de la BCR.