Por la menor demanda china, en julio se embarcaron poco más de 1.000 toneladas de carne porcina.
Durante el mes de julio las exportaciones de carne porcina cayeron a su mínimo valor en 2 años: mientras en julio de 2020 se vendieron al exterior 6.026 toneladas, en julio de 2021 se embarcaron 1.020 toneladas.
“Las exportaciones se desplomaron casi un 85%” confirmó el consultor Juan Uccelli y precisó que “fue una caída abrupta: en julio se exportó un tercio del promedio, que es 3.000 a 3.500 toneladas y las perspectivas para agosto no son buenas y posiblemente estemos en números similares”.
Según explicó el especialista, la caída en las exportaciones se debe a que China, que es el principal comprador de carne porcina, se retiró del mercado, lo que generó una disminución en la demanda y que bajaran los precios internacionales.
“No obstante, en la Argentina hubo un efecto contrario: a pesar de que el volumen de mercadería destinada al mercado local fue mayor, que se aumentó la producción y disminuyó el precio internacional, los valores para el cerdo en la Argentina aumentaron” concluyó.