La Secretaría de Agroindustria prioriza la apertura de mercados en India y Vietnam, explorando nuevas oportunidades de comercio e inversión.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía mantuvo encuentros con los Ministerios de Agricultura de India y Vietnam, con el objetivo de retomar las negociaciones de apertura de mercados y explorar oportunidades de comercio, inversión y cooperación en el sector.
Durante la visita a Hanoi, el subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, Agustín Tejeda, se reunió con el viceministro de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam, Phung Duc Tien, coincidiendo ambos en la importancia estratégica del comercio bilateral en el sector, por lo cual la delegación planteó que se encuentra en evaluación la posibilidad de abrir una Consejería Agrícola en la Embajada argentina en Vietnam para 2025.
Por otra parte, la delegación argentina remarcó ante los funcionarios de los Departamentos de Sanidad Animal y de Protección Vegetal, la prioridad de avanzar en las negociaciones de apertura de cítricos dulces y carne porcina, reiterando las propuestas técnicas ya realizadas y la necesidad de obtener prontos resultados en vistas de los próximos encuentros de alto nivel previstos para el presente año.
Además, la delegación participó de un encuentro con la Cámara de Comercio e Industrias de Vietnam (VCCI), junto a empresas importadoras de productos agropecuarios, en donde se realizó una presentación general del nuevo marco de política económica y comercial del Gobierno, promoviendo la estabilidad fiscal, la desregulación y simplificación normativa, y la apertura al comercio internacional, destacando además las oportunidades para la inversión y ampliación de las exportaciones argentinas. Las empresas destacaron el vínculo comercial bilateral y el interés en incrementar la compra de productos argentinos, valorando la calidad de los mismos.
Por último, se realizó un encuentro de trabajo con agregados agrícolas de Australia, Brasil, Canadá, Estados Unidos y Unión Europea, intercambiando información, proyecciones y principales desafíos del mercado vietnamita.
En India, la delegación argentina mantuvo reuniones con el secretario del Ministerio de Agricultura y Bienestar del Agricultor, Devesh Chaturvedi; la secretaria del Ministerio de Asuntos del Consumidor, Alimentos y Distribución Pública, Nidhi Khare; y la secretaria Adjunta de Ganado y Lácteos en el Ministerio de Pesca, Ganadería y Lácteos, Varsha Joshi; con los cuales coincidió en el potencial que tiene el comercio bilateral dada la complementariedad de ambas economías y las proyecciones de crecimiento para los próximos años.
Entre los temas tratados estuvieron las negociaciones de acceso para nueces, arándanos, suero bovino, lácteos, ovoproductos y alimentos para mascotas, entre otros productos argentinos; donde se destacó el potencial del mercado indio para las legumbres argentinas.
En este sentido, la contraparte india confirmó el resultado positivo del análisis de riesgo para lentejas argentinas y que completará a la brevedad los pasos formales para la apertura del mercado, y se avanzó en la posibilidad de importación desde Argentina de distintas variedades de semillas de legumbres para propagación. Por otra parte, la delegación argentina manifestó su preocupación por la reciente suba de aranceles para el ingreso de aceites vegetales y la falta de previsibilidad en la administración de cuotas para el ingreso a India de distintos productos de interés, y destacó la importancia de políticas estables para brindar certidumbre a los actores y favorecer el comercio y las inversiones.
Además, junto al Ministerio de Agricultura y Bienestar del Agricultor, ambos países coincidieron en el interés de realizar este año la 2ª Reunión del Grupo de Trabajo Agrícola en Argentina, ámbito para profundizar a nivel técnico los diversos temas de la agenda de habilitación de productos, comercio, inversiones y cooperación técnica.
En el marco de World Food India, la delegación argentina se reunió con Kamala Vardhana Rao, Jefe Ejecutivo de la Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), organismo de control de inocuidad de los alimentos, con quien analizaron las posibilidades de cooperación e intercambio entre las instituciones sanitarias de ambos países.
La agenda se completó con una serie de encuentros con el sector privado de India, que transmitió un marcado interés en aumentar la demanda de productos argentinos y desarrollar proyectos de inversión: All India Fresh Fruits Importers Association; la empresa Mahindra Tractors; la Kambla Timber Association (importadores del sector maderero); India Pulses and Grains Association (IPGA, importadores de legumbres); y la participación en el Congreso Aceites Vegetales – GLOBOIL, uno de los foros más importantes del mercado internacional de aceites, en donde Argentina expuso en el panel Global Sunflower Oil Outlook: Navigating Market Dynamics and Future Trends.
Cabe recordar que India es el principal destino de las exportaciones argentinas de aceites de soja y de girasol, con exportaciones en 2022 que alcanzaron los USD 3.000 millones y cerca de USD 700 millones, respectivamente, y durante el presente año estaban registrando un crecimiento luego del impacto de la sequía en 2023.