Inicio Agroindustria Alimentos con precios máximos en una década

Alimentos con precios máximos en una década

La FAO informó que los precios mundiales de las materias primas de alimentos registraron alzas en enero del 1,1% mensual y del 12,5% interanual.

La FAO, Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, informó que los precios mundiales de las materias primas de alimentos registraron alzas en enero del 1,1% mensual y del 12,5% interanual.

“Entre los motivos del salto de los precios se encuentra la suba en los aceites vegetales, que lideraron el índice con un alza mensual de 4,2%, y alcanzaron un récord histórico” precisaron en la FAO y detallaron que “la segunda categoría con mayores incrementos fueron los lácteos, cuyo índice registró una suba de 2,4%, su quinto aumento mensual consecutivo, con los de la leche descremada en polvo y la manteca como principales aumentos, mientras que el índice de precios de los cereales registró un ligero aumento, en el orden del 0,1% mensual, con una suba anual de 12,5%”.

Además, señalaron que “la carne vacuna alcanzó un nuevo máximo, a causa de la fuerte demanda que superó a la oferta exportable, la cual registro un descenso en Brasil y Oceanía”. “Pese a la menor demanda de China, también subió ligeramente la carne porcina por la escasez de mano de obra y los elevados costos de los insumos que provocaron una reducción en la oferta” dijeron y ampliaron que “las carnes ovina y avícola continuaron con descenso por el motivo contrario: mayor oferta que demanda, a pesar de los brotes de gripe aviar que afectaron a las segundas”.

Finalmente, desde FAO indicaron que “el azúcar fue la única categoría con descensos, al caer 3,1% en el nivel más bajo de los últimos 6 meses debido a las perspectivas favorables para la producción en los países exportadores”.