La carne vacuna argentina estuvo presente en Anuga 2021 que se realizó en la ciudad de Colonia, Alemania.
Anuga 2021 cerró en Colonia, Alemania, este 13 de octubre superando las expectativas de los exportadores argentinos de carne vacuna. Fue la primera gran feria de alimentación desde el inicio de la pandemia de la COVID-19 y, aún con menos visitantes y expositores –aunque todos de alto nivel-, el Pabellón Argentine Beef desarrollado por el Ipcva mostró un buen movimiento comercial y también mucho trabajo institucional.
En ese sentido, el presidente del Instituto, Juan José Grigera Naón, mantuvo encuentros con los embajadores y funcionarios argentinos de las embajadas ante la Unión Europea y Alemania. En los mismos se intercambió información sobre el mercado de la carne y se destacó la importancia de profundizar el conocimiento sobre las preferencias de los consumidores en los distintos mercados. También se consideró que la sustentabilidad de la carne argentina –aspecto sobre el cual el Ipcva se encuentra trabajando fuertemente- debe formar parte de los mensajes.
A lo largo de la feria también se mantuvieron reuniones con Detlef Stachetzki y Tobías Fier, representantes de la asociación de importadores de carne de Alemania, y Phil Hadlex, del Agriculture and Horticulture Development Board del Reino Unido de Gran Bretaña.
Desde el punto de vista comercial, la feria mostró un buen movimiento y los exportadores argentinos destacaron que si bien se notó menos público que en ediciones anteriores –dada la pandemia de la COVID-19- la calidad de los visitantes fue muy buena, en su mayoría profesionales del sector, lo cual motivó que además de contactos comerciales también se cerraran contratos de ventas.
Otra de las características distintivas de esta edición fue la diversidad de los países de origen de los compradores. Siendo que en las últimas ferias europeas se destacaban los compradores de China, en esta oportunidad las consultas y pedidos fueron mayormente para los países de la U.E., Europa del Este, Rusia, países árabes –carne Halal- y Asia.
El Pabellón Argentine Beef contó con 500 metros cuadrados, con stands individuales para las empresas y un restaurante para degustación de carne vacuna argentina.
Reuniones en París
Finalizada Anuga 2021, el presidente del Ipcva participó en París en la sesión del Comité de Cuidado y Salud Animal de la OPIC, en donde se tararon temas como resistencia antimicrobiana por mal uso de medicamentos veterinarios y amenazas por el recrudecimiento de la Peste Porcina Africana con el primer caso reportado en América.
Además, en el Comité de Sustentabilidad -presidido por Grigera Naón- se hizo un racconto de lo sucedido en la cumbre de Alimentos de las Naciones Unidas y el presidente del Ipcva presentó el informe de sustentabilidad de la carne argentina elaborado por el Instituto.
Grigera Naón también fue parte de una reunión del Comité Ejecutivo de la OPIC en donde se trataron distintas estrategias de trabajo.
Durante su estadía en la capital francesa, el presidente del Ipcva mantuvo un encuentro con el embajador argentino en Francia, Leonardo Constantino, en el que trataron temas como la participación en la próxima SIAL París 2022 y posibles eventos de promoción de la carne vacuna argentina en ese país.