Inicio Alimentos Actualizan los estándares de elaboración para chacinados

Actualizan los estándares de elaboración para chacinados

Con dos nuevas resoluciones, el Senasa incorpora productos y redefine ingredientes permitidos para adecuar la normativa a prácticas actuales de producción.

En el marco de su política de mejora continua y adecuación normativa, el Senasa aprobó dos resoluciones, publicadas en el Boletín Oficial, que actualizan e incorporan ingredientes y productos referidos a chacinados.

Mediante la Resolución 849/2025 se introducen modificaciones referentes a los ingredientes que pueden agregarse a los chacinados, incorporando nuevos a los permitidos, y que clarifica la naturaleza de algunos de los componentes autorizados con el objetivo de incoporar mejoras en su funcionalidad.

Asimismo, se publicó la Resolución 850/2025 la cual incorpora los productos “pitina” y “pitina tipo friulana” que no se encontraban regulados. Estos productos obedecen al tipo de chacinados secos no embutidos y ahumado que tienen como particularidad la de estar recubiertos por una película de harina de maíz o sémola de maíz la cual les confiere un color dorado.