Aumentaron un 94,7% y por debajo del nivel general que alcanzó el 117,8% durante el año último.
Un informe de Coninagro revela que, en términos interanuales, los alimentos experimentaron una inflación del 94,7%, es decir, un 23% menos que la inflación general de 2024.
“La inflación de los alimentos mostró un incremento del 94,7% en 2024, por debajo del nivel general que alcanzó el 117,8%” señala el documento de la entidad de las cooperativas rurales y añade que “los productos que menos aumentaron el año pasado fueron la naranja, el azúcar y el arroz mientras que los que más aumentaron fueron el limón, la leche y el queso”.
Este análisis que se complementa con un estudio de la consultora Data Miazzo precisa que “entre los alimentos que menos incrementaron sus precios en comparación con la inflación general destacan el azúcar, con una variación anual de 60,6% menos y la naranja con 39,9% menos, el arroz blanco simple y el tomate redondo registraron un 35,4% menos mientras que la papa mostró un descenso del 32,8%, la yerba mate tuvo una variación del 26,4% menos seguida por la harina de trigo común con 23,3% menos y otros productos, como el asado y el aceite de girasol, registraron caídas del 21,2% y 20%, respectivamente”.