En “Claves del Campo” por AM840 Radio Salta, el administrador del Ingenio San Isidro, José Coronel, reconoció que “la falta de agua se hace sentir” y anunció nuevos proyectos para la empresa.
En el programa “Claves del Campo” de AM840 Radio Salta, el administrador del Ingenio San Isidro, José Coronel, realizó un balance de la zafra azucarera recién finalizada con una caída del 2,7% con respecto al año pasado y anunció nuevos proyectos para la empresa. .
¿Cómo cerraron la zafra en San Isidro?
El tema climático viene golpeando al sector de la agricultura y la caña no está exenta, la falta de agua ya se está haciendo sentir fuertemente y también, algunos productores no pudieron devolver inversiones al campo sobre todo en renovación de cañaverales y tareas de campo que vienen un poco retrasadas, fue un año complejo. A esto se agregó la complejidad del contexto donde tuvimos que hacer un departamento de ingeniería para conseguir gasoil, la primera parte de la zafra fue bastante compleja pero pudimos sortear todo esto.
El Ingenio San Isidro terminó su zafra con un 2,7% menos con respecto al año pasado y dentro del contexto, donde toda la actividad azucarera ya está terminando, está dando casi un 15% de merma en sus cañaverales. Estamos bastante conformes con el desarrollo de la zafra que nosotros hicimos.
¿Qué produjeron este año?
El Ingenio San Isidro históricamente produce su matriz que es un 50% a 60% de azúcar orgánico que va al mundo, tratamos de cumplir con los contratos que ya tenemos cerrados, aunque el contexto de precios del azúcar orgánica no se modificó. El restante, es azúcar convencional que básicamente, es para pagar a nuestros cañeros, el sistema de pago de la actividad azucarera rige la Ley de Maquila donde el 58% de la materia prima se haga con producción y obviamente, hicimos alcohol, participamos con 6 mil metros³ de alcohol anhidro para la mixtura con las naftas y un poco de alcohol orgánico que también salió al mundo.
¿Sobre alcohol también tienen maquila?
No, el alcohol no tiene participación de cañeros. La maquila de etanol no la practicamos está incluida dentro de la maquila de azúcar y así también todas las cuestiones de medio ambiente, las lleva el ingenio que participa en la venta pero también en lo que es el manejo de medio ambiente que requiere la producción de alcohol.
¿Qué porcentaje tienen de caña propia y de cañeros independientes?
El Ingenio San Isidro tiene productiva a la vuelta de Güemes y Campo Santos, El Bordo y Cobos, unas 4.500 hectáreas propias y desde el año pasado y este año, hemos avanzado con algunos arriendos, hoy estamos con un manejo del 45% de la caña que va a ingenio, cuando digo manejo, me refiero a la propia y arriendos y acuerdos comerciales. Aspiramos a llegar a un manejo de un 65% del manejo de la caña del ingenio.
¿Cómo están tecnológicamente hoy?
Desde el 2018 cuando el Grupo Ruiz se hace cargo del ingenio, el primer año fue para sacar una foto de dónde estábamos parados. Hicieron una inversión importante en el sector de trapiche, cambiamos una caldera completa, compramos un secador para mil toneladas de Azúcar Dia, estamos en pleno desarrollo de la ingeniería para cambiar el sector de envasados. La idea del grupo es llegar a un manejo de 70 a 80 toneladas de azúcar, no mas de eso y tratar de mejorar año a año la calidad de nuestra producción. En campo también se hicieron inversiones importantes sobre todo el retraso que tuvo las gestiones anteriores, sobre implementos agrícolas, tractores, fumigadoras, cosechadoras, hemos tratado de renovar el parque para hacer casi el 90% de las tareas de labores de campo son con implementos propios.
Ahora avanzamos sobre la realización de las obras de un feedlot que va a estar también dentro del paquete de negocios que va a manejar el Ingenio San Isidro.
¿Eso es en base a subproductos?
Si, la idea es un feedlot para 15 mil cabezas donde vamos a aprovechar parte de la fibra que nos da el bagazo, los residuos agrícolas de caña sobre los cañaverales que van a renovación para aporte de fibra al ganado, un poco de hidrato de carbono a partir de la melaza. El grupo está en sociedad con otra empresa en Anta que es productor de 20 mil hectáreas de maíz y 9 mil de poroto y aprovechar ese maíz y darle valor agregado y en vez de mandarlo al puerto, traerlo y convertirlo en carne.
Una unidad de negocio interesante y poco pensada dentro de lo que es un ingenio…
En Brasil ya hay desarrollos muy importantes donde consolidan el negocio de azúcar, alcohol, el negocio de energía eléctrica y ya están en la transformación en la parte bovina en la alimentación de feedlot. En Tucumán ya existen un par de ingenios que tienen su feedlot propio, es una actividad interesante y hay que desarrollarla en la zona, nosotros estamos cerca con el maíz que es fundamental para el desarrollo de un feed lot.
¿Cómo está hoy insertado el ingenio en la sociedad, cuánta gente trabaja, cómo manejan la parte social?
Desde que nos hicimos cargo con el Grupo Ruiz en el 2018 el ingenio es un importante player en la sociedad de todo el departamento. Hoy, de las 478 personas, el 97% son del departamento o sea que, son una parte importante como fuente de trabajo para todo el departamento. Estamos convencidos que la manera de trabajar es esa, obviamente hay un ida y vuelta con el trabajo con todas las intendencias y merenderos en esta compleja situación que estamos viviendo, pero estamos totalmente insertos en buenas aguas de navegación.
¿Qué planteos a futuro tienen?, ¿cómo ven la zafra que se viene?
Creo que vienen un par de años un poco complicados desde lo agronómico, dicen que los efectos de La Niña van a continuar. Ya estamos en una zona medio marginal con respecto a las lluvias, venimos trabajando hace un par de años con un sistema de riego restringido como para tratar de sobrellevar esta falta de agua, también lo vamos a ir mitigando con la fuerte campaña que venimos haciendo de renovación de cañaverales, estamos renovando un 20% por año y ya vamos por el tercer año, un 20% son entre 700 y 1.000 hectáreas de renovación de cañaverales que ayudan a una caña nueva con mayor vigor y productividad. Creo que hay que continuar, la actividad azucarera es una actividad apasionante, pero a la vez compleja que tiene desafíos constantemente, ninguna zafra es igual a la otra ni de lo agronómico, ni de lo comercial. Soy optimista en adelante, el Grupo Ruiz está convencido de continuar con inversiones para llevar adelante esta unidad de negocios.