En Tandil se pondrá en funcionamiento “La Colorada” un establecimiento con robots de ordeñe, que genera su propia energía. Basado sobre un sistema pastoril aspira a producir un cambio para la sociedad y los productores interesados.
Noorden, empresa argentina fundada en 2017, inaugurará en Tandil “Establecimiento La Colorada” el primer tambo robotizado, energéticamente sustentable y abierto a la comunidad. Con una inversión total de US$ 1.300.000, el proyecto tiene un triple propósito: la producción y comercialización de leche; funcionar como tambo demostrativo, para que los productores interesados puedan visitar y conocer la tecnología que se utiliza; y para visibilizar a la sociedad que la producción de leche puede ser sustentable en el plano económico, social y ambiental.
“Estamos muy entusiasmados de realizar este proyecto porque es un gran desafío que tomamos como una apuesta y un aporte al crecimiento de la lechería en Argentina”, afirma Federico Alonso socio fundador de Noorden.
Noorden, que representa a Lely en el país, es una empresa integrada por tres socios que, interesados en la industria lechera, decidieron unirse para complementar sus experiencias. Federico Alonso, Álvaro Vázquez Rovere y Agustín Orella se conocieron trabajando y juntos llevaron a cabo la instalación y puesta en marcha de los primeros tambos robotizados con la tecnología e innovación de la compañía holandesa en Argentina. Establecimiento La Colorada es su primer proyecto como productores de leche.
“El hecho de ser un tambo sustentable, abierto y ‘disfrutable’ tiene que ver con la posibilidad de que no sólo productores, sino cualquier persona interesada lo pueda visitar. Nuestro objetivo es que las puertas del campo estén siempre abiertas para todos aquellos que se acerquen a nuestras instalaciones”, aporta Álvaro Vázquez Rovere.
Tecnología e innovación en Tandil
El establecimiento “La Colorada”, cuenta con 4 robots de ordeñe Lely Astronaut A5 con capacidad de ordeñar un total de 280 vacas. La producción de leche estimada será de 30 litros por vaca promedio anual una vez en régimen, en un sistema donde la alimentación será con un 50% de pasto fresco. “Consideramos que nuestra producción será valorada por su calidad no solo por el bienestar animal y su alimentación pastoril; sino también, porque se realiza a través de la innovación e inversión en una estructura completamente sustentable que ayuda y contribuye en el cuidado de nuestro ambiente” explica Agustín Orella.
El sistema automatizado Lely está basado en el tráfico libre de la vaca, pueden comer, beber, descansar y ser ordeñadas cuando ellas quieran. Sin restricciones ni limitaciones. Durante el ordeñe, se premia a las vacas con alimento concentrado lo que genera una gran cantidad de visitas al robot. El reconocimiento por el sensor del collar le proporciona al robot la información necesaria para la gestión del ordeño en base al historial de cada vaca.
El establecimiento, ubicado estratégicamente a 15 minutos de la ciudad de Tandil, se encuentra en una zona ideal para un sistema pastoril (dentro de la cuenca Mar y Sierras). Aspirando a ser referente en el uso de nuevas tecnologías, además busca contribuir en la educación y formación de nuevos profesionales. Para esto último, Noorden recientemente ha firmado un acuerdo con la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Unicen).
El primer tambo enérgicamente sustentable
“Establecimiento La Colorada” fue pensado como un tambo energéticamente neutro, siendo el primero de Argentina en producir 100% su propia energía desconectado de la red eléctrica. A través de un sistema off grid de generación fotovoltaica que se compone por paneles y baterías solares.
La energía necesaria para el funcionamiento es generada por paneles solares con un sistema inteligente Victron. La idea en el futuro es incursionar también en energía eólica de media potencia para complementar la generación solar. Por otro lado, con el exceso de energía generada en verano se alimentará una bomba de riego para las pasturas, de forma tal que se generará estabilidad en la alimentación durante todo el año.
“Creemos que este proyecto puede ser el punto de partida para que otros productores se animen a invertir y apostar por el sistema y la forma de producción. Compartir que es posible y que la robotización y la sustentabilidad energética son el camino. Esperamos que “La Colorada” sea el primero de muchos tambos robotizados y sustentables”, concluyó Federico Alonso.