Inicio Ganadería Las exportaciones de carne cayeron 7% en volumen

Las exportaciones de carne cayeron 7% en volumen

Según los propios exportadores, por los altos precios internacionales, el valor de los embarques creció más del 25%.

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas informó que las exportaciones del primer trimestre totalizaron 195 mil toneladas peso res, lo que significó una caída del 7% respecto al mismo período de 2021. No obstante, esta merma se vio más que compensada por la fuerte suba del valor facturado del 26% hasta los 779 millones de dólares, que contabilizando las menudencias se expande a 837 millones de dólares.

“El mercado de la carne bovina fue uno de los primeros en ser intervenido por el gobierno nacional en 2021, con la prohibición de exportaciones y la posterior cuotificación de los embarques. Actualmente, a pesar de contar con un sistema más laxo para los despachos, el sector exportador sigue exhibiendo las consecuencias de la decisión oficial con menores volúmenes comercializados, aunque los buenos precios internacionales permitieron registrar un considerable salto en la facturación” describieron especialistas del mercado cárnico y añadieron que “en los últimos 12 meses, las exportaciones sumaron 791 mil toneladas peso res, lo que significó una baja de 142 mil toneladas si se compara con el período 2020/21, en el que se alcanzaron más de 933 mil toneladas peso res”.

Además, destacaron que “si se anualiza el volumen despachado, en el primer trimestre de 2022, la disminución es del orden de las 155 mil toneladas” y concluyeron que “la excepcional situación que ha atravesado el comercio global de carnes, la participación de las carnes enfriadas, de los contingentes arancelarios y de Israel, han contribuido a mejorar los valores medios, y aminoraron el impacto en la facturación de la reducción de los tonelajes embarcados: con 2.944 millones de dólares, experimentaron un alza del 8%”.