Inicio Noticias del Sector 20 años impulsando la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible

20 años impulsando la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible

El organismo trabaja para cumplir su marco estratégico de mejor producción, nutrición, medioambiente y vida, sin dejar a nadie atrás.

El pasado 16 de octubre fue el aniversario de la FAO en Argentina, se celebró los 20 años de la instalación de la oficina en el país, momento en comenzó a trabajar más estrechamente con las instituciones del Estado argentino, organizaciones de la sociedad civil y casas de estudio.

“Venimos trabajando de forma colaborativa en temas que hacen al bien común: promover la seguridad alimentaria, fortalecer la producción agropecuaria sostenible, mejorar la gestión de los recursos naturales e impulsar el crecimiento económico inclusivo. Con estas acciones buscamos apoyar la igualdad y equidad de género, así como la inclusión de los jóvenes y el aumento de la resiliencia de las poblaciones”, destacaron desde el organismo.

Principales proyectos

En 2012 la FAO colaboró con un proyecto para difundir la energía derivada de la biomasa con el propósito de incrementar la producción de energía proveniente de residuos orgánicos y sumarla a la matriz energética argentina. El objetivo fue asegurar energía limpia y competitiva, estimular el desarrollo regional y contribuir a mitigar el cambio climático, para lo cual se trabajó con el entonces Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, y con la Secretaría de Energía. El manejo sostenible del ambiente siempre fue prioridad para la FAO y se destacan tres proyectos de vital importancia.

Uno de ellos fue el dedicado a las especies exóticas invasoras, a través del cual se recabó datos e información, y luego se elaboró una estrategia para abordar el problema. Se trabajó con el Gobierno nacional, los gobiernos provinciales y escuelas, y se logró difundir el tema en la sociedad como un primer paso para generar conciencia acerca del impacto que producen las especies exóticas invasoras (y las potencialmente invasoras), y sobre lo que puede hacer para combatirlas.

Otro proyecto innovador estuvo vinculado a un enfoque ecosistémico de la pesca donde se trabajó para proteger las aves y la fauna marina, y se incorporaron mecanismos para evitar la pesca incidental, como el uso de alarmas acústicas en las redes de pesca. Además, en el marco del proyecto se propuso la creación del Área Marina Protegida Frente Valdés.

La FAO también trabajó en la Estrategia Nacional REDD+ (reducción de las emisiones debidas a la deforestación y la degradación de los bosques), en el Sistema Nacional de Monitoreo de Bosques Nativos y en el Nivel de Referencias de Emisiones forestales. Esto sentó las bases para lograr el financiamiento del Fondo Verde para el Clima para el proyecto de Argentina de Pagos Basados en Resultados de REDD+, por 82 millones de dólares. La FAO dio apoyo para la elaboración de la propuesta y actualmente, para la implementación.

Rol de la mujer

Desde la FAO señalaron que “en estos proyectos un gran logro fue poner al género como un eje transversal. Es que para la FAO la equidad es un tema directamente relacionado al desarrollo sostenible y a la seguridad alimentaria. Por eso, en 2016, desde la representación en Argentina surgió la campaña Mujeres rurales, mujeres con derechos con el fin de poner en valor el rol de las mujeres en la producción agropecuaria y fortalecer su presencia como dirigentes en las instituciones ruralistas”. Esta campaña tuvo incidencia en la incorporación de la perspectiva de género en el Censo Agropecuario Nacional de 2018.

“Valoremos los Alimentos”

Con el apoyo técnico de la FAO, desde 2018 la Argentina cuenta con un Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos liderado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, (SAGyP) y que trabaja junto a la red nacional del mismo nombre, integrada por actores del sector público y privado. A principios de este año se lanzó la Guía para Mercados Mayoristas Frutihortícolas que es parte de la agenda impulsada por FAO vinculada a la modernización de los canales de comercialización y distribución de alimentos. Esta guía constituye un paso importante en el avance de la estrategia argentina 2030 “Valoremos los alimentos”.

“Esperamos continuar en este camino de cooperación para lograr las 4 mejoras que propone nuestro Marco Estratégico 2022-2031: mejor producción, mejor nutrición, mejor medioambiente y mejor vida, sin dejar a nadie atrás”, remarcaron desde la sede en Argentina del organismo internacional.