Inicio Agroindustria Una década de brutales subas en el precio de los alimentos

Una década de brutales subas en el precio de los alimentos

Con $1.000 en 2012 se compraban 32 kilos de asado, 227 paquetes de fideos y 257 litros de leche.

Con una serie de comparaciones de los precios de los alimentos entre 2012 y 2022, el diario El Tribuno describió la brutal pérdida del poder adquisitivo de los argentinos.

“En 2012 con $1.000, por ejemplo, se podían comprar 32 kilos de asado surtido ($30,9 por kilo). Con ese monto hoy solo apenas alcanza para 1,1 kilos de asado ($899 el kilo)” describió el matutino y advirtió que “en tan solo 10 años la comida predilecta de los argentinos tuvo un incremento de 2.800%”.

Y añadió que “un paquete de fideos de 500 gramos pasó de $4,39 en 2012 a $59 en 2022, con $1.000 se podían comprar 227 paquetes en aquel entonces y ahora apenas 16 paquetes (…) la leche, un producto que no puede faltar en la mesa de todas las familias argentinas también sufrió subas devastadoras: en 2012 se podían comprar 257 litros de leche con $1.000 (3,8 el sachet) y en la actualidad con ese mismo monto se pueden adquirir solamente 11 litros de leche ($86 por unidad), en una década el aumento de este alimento indispensable fue de 2.116%”.