Podrán verse innovaciones en tambos y precisiones en manejos empresariales y productivos.
Durante la próxima edición de “Todo Láctea” se desarrollarán un par de tours lecheros en las que podrán verse innovaciones en tambos y precisiones en manejos empresariales y productivos. Ambos recorridos partirán, el viernes 12 de mayo a las 9 horas, desde el predio del CICAE en Esperanza.
“Uno de los tours está enfocado en los sistemas robóticos, visitando 2 tambos que tienen sistemas de ordeñe voluntario de dos compañías distintas, pudiendo mensurar en vivo y en directo los cambios que significan no solo el manejo de rodeos estabulados, sino del aprendizaje del uso de robots. Se visitará ProTambo San Jerónimo, un proyecto asociativo en san Jerónimo Norte que unió a 6 productores (Rubén Albrecht, Marcelo Humeler, Daniel Eberhardt, Eduardo Amherdt, Omar Magnín y Rafael Albrecht) que cuenta con 2 robots Lely que funcionan en un galpón con techo de plástico reforzado y estructura de madera y apuesta a instalar 5 unidades productivas similares, llegando a 600 vacas totales” informaron los organizadores y añadieron que “desde allí el contingente partirá a la localidad de Freyre, concretamente a la vera de la ruta 70, muy cerca de la población, donde se visitará un sistema estabulado con vacas que viven en un free stall con camas de goma que cuenta con 4 robots de ordeñe de la marca DeLaval: el tambo conocido como Tambo 1, surgió de la iniciativa de un grupo de productores asociados a la megacooperativa Manfrey y es manejado por la misma cooperativa que tiene como consigna que tambo que está punto de cerrarse debe ser absorbido por este sistema que está en la órbita de la empresa cooperativa y que además debe servir para aquellos productores que quieren ser socios e integrarse a esta nueva sociedad con vaquillonas para ganar escala y sustentabilidad”.
Además, anunciaron que “el otro tour enseñará fortalezas y oportunidades en los sistemas que cohabitan en Santa Fe y está previsto un recorrido para visitar un sistema híbrido en Establecimiento Santa Teresita de propiedad de la familia Minetti mediante el cual las vacas pasan un período pastoreando y otro período donde afloja la oferta de pasto encerradas en corrales. Desde allí el contingente se dirigirá a un tambo pastoril intensivo (2,2 vacas por hectárea) con suplementación que se llama Establecimiento San Pablo, de propiedad de la familia Ramati, ubicado al sur de en San Agustín” y añadieron que “desde allí se dirigirán a un tercer tambo a visitar de propiedad de un grupo asociativo, que armó un sistema totalmente acorralado en grandes ensenadas, conocido como DryLot, enclavado en las mejores tierras del centro de Santa Fe: se trata del tambo del Grupo Proagro San Carlos SRL (propiedad del grupo integrado por Daniel Ferrero, Carlos Sola, Marcelo Cane, Rubén Invinkelried y Emilio Zanuttini) que comprende un total de 150 hectáreas alquiladas que se utilizan ensenadas y piquetes (se usan alrededor de 20 hectáreas a tal fin) que son rabasteados intensamente para armar cómodos y mullidos colchones de tierra. El proyecto contempla llegar en un plazo prudencial a ordeñar 400 vacas”.
La inscripción en cualquiera de los Tours Lecheros se realiza en http://todolactea.com.ar/lecheria/tour-lechero/ la la web de “Todo Láctea”.