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Supra Semillas abordará la sanidad del maíz en Aapresid 2025

En el marco del Congreso Aapresid, expertos analizarán patologías emergentes y estrategias para un manejo sanitario sostenible.

En la edición del Congreso de Aapresid 2025 (6 al 8 de agosto), Supra Semillas brindará una charla sobre el manejo sanitario en el cultivo de maíz. Como parte del abordaje, tanto desde la visión de los expertos como la de los productores, se buscará llevar más claridad en aspectos clave de la genética y la agronomía.

Si algo cambió en la historia más reciente del cultivo de maíz, más allá del clima en que se sembró cada año, fue la presión de enfermedades y el manejo sanitario. Bajo este escenario, aparecieron nuevas patologías, otras re-emergen y otras se consolidan.

“Lo que tuvo de interesante estos años fue que todas las enfermedades que presionaron al cultivo fueron biológicamente diferentes”, explicó Fernando Guerra, experto en fitopatología y gerente de Desarrollo de Supra Semillas, la marca de maíz de GDM, lanzada al mercado argentino en febrero de este año.

De este modo, Guerra presentó la charla que lo tendrá como panelista durante el Congreso de Aapresid: “Mancha blanca y Spiroplasma: mirada desafiante e integral sobre la sanidad en maíz” (miércoles 6 de agosto, a las 11:15 horas, Sala Ligier).

En este panel, moderado por el periodista Diego Peydro, también estarán Roberto de Rossi (especialista en fitopatología de Universidad Católica de Córdoba) y el asesor técnico y productor cordobés, Martín Lábaque.

Hablando de sanidad, Guerra detalló que, “la mancha blanca es una enfermedad emergente, que la última campaña de maíz estuvo presente en muchas zonas y que cabe diferenciarla de lunar blanco, que aparece en períodos vegetativos del cultivo, es muy común y no tiene un patógeno determinado que la provoque”.

La mancha blanca, es la infección en conjunto entre un hongo y una bacteria, y está muy asociada a zonas tropicales. Por tanto, será común en las áreas maiceras argentinas subtropicales, asociadas al mega-ambiente sanitario.

“Lo que nos llamó la atención la última campaña es que empezamos a ver lotes con mucha presencia de mancha blanca en el norte de Córdoba, lo cual debemos empezar a estudiar la biología y comportamiento de la enfermedad en Argentina”, adviertió Guerra, a lo que agrega que esta enfermedad tiene la particularidad de que requiere un manejo y control doble, pensando en una bacteria y en un hongo al que los productores argentinos no están acostumbrados actualmente.

Como ocurrió en la campaña 2023/24 con el Corn Stunt Spiroplasma, la presión de mancha blanca sirvió nuevamente para “filtrar la genética y diferenciar lo tolerante de lo susceptible, aunque la enfermedad, en el caso de la mancha blanca, no creció tanto”, adelantó como dato sobre su charla.

Considerando que al conectar patologías novedosas para el cultivo de maíz aparece el Spiroplasma, otra de las enfermedades que tratará el panel de Aapresid de Supra Semillas, Guerra también puntualiza sobre este virus.

“Estamos promediando la temporada invernal y no sabemos cómo será la historia completa del invierno para poder comparar con el anterior, respecto al comportamiento de la chicharrita y los hospederos, los cuales son fuentes conjuntas de transmisión”, detalla Guerra.

Al respecto, el experto de Supra Semillas reconoce que, actualmente, el productor dispone de más herramientas para la toma de decisión para manejar esta enfermedad, como los monitoreos que publican diferentes entidades sobre la evolución de la chicharrita.

Otro factor decisor es la oferta genética de las empresas, la cual es un punto ganado para conocer cuánta responsabilidad o riesgo podemos a tomar cuando se siembra el cultivo.

Respecto al Corn Stunt Spiroplasma, Guerra reconoció que, “desde Supra Semillas, siempre abogamos por la definición de un criterio al analizar las decisiones que tomamos, lo que implica pensar en la asertividad revisando múltiples factores de la genética y la agronomía”.

En Aapresid, Guerra participará del panel que a cualquier fitopatólogo le gustaría estar, con una mirada especializada y también productiva sobre el desafío que implica la sanidad del maíz del hoy.