En el gobierno nacional evalúan alternativas a las actuales restricciones a las exportaciones de carne bovina.
Para evitar una escalada en el enfrentamiento con el sector agropecuario, en el gobierno nacional evalúan alternativas a las actuales restricciones a las exportaciones de carne.
“Las exportaciones de carne bovina pagan una alícuota del 9% en derechos de exportación. Un porcentaje más alto podría, evalúan en el gobierno, oficiar de amortiguador ante el alto precio internacional, para que no haya presión sobre la inflación interna” reveló un artículo publicado por el diario La Voz del Interior y explicó que “esa sería la forma de liberar en forma total las ventas al exterior para no perder mercados y en paralelo regular el precio interno de este producto que es protagonista en la mesa de los argentinos pero se encuentra en uno de los niveles de consumo más bajo de la historia”.
“En el gobierno no quieren anticipar nada, pero afirman en off the récord que si los precios internacionales siguen altos, es imposible pensar en una reapertura total sin otro amortiguador” consignó y amplió que “esas mismas fuentes señalan que la suba de retenciones es una alternativa en análisis y aclaran que no lo es por un sentido recaudatorio, dado que al Estado este año le quedarán unos 250 millones de dólares (2 días de intervención del Banco Central) sino sólo por los precios locales”.