Inicio Economías Regionales Senasa: control integral en la exportación de cítricos desde Tucumán

Senasa: control integral en la exportación de cítricos desde Tucumán

El Senasa y la provincia de Tucumán trabajan en conjunto para promover la exportación de cítricos de alta calidad, cumpliendo con los estándares fitosanitarios internacionales.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) supervisa en Tucumán las acciones del Programa de Exportación de Frutas Frescas cítricas a la Unión Europea (UE) y mercados con similares restricciones cuarentenarias como EE. UU., China y México, entre otros.

El Centro Regional NOA Sur del Senasa, que lleva adelante estas acciones establecidas por la Resolución 56/2008 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y pesca de la Nación (SAGPyA), habilitó 39 empaques de cítricos de exportación a diferentes mercados del mundo para la campaña que comenzó el 1 de abril de este año.

Más de diez profesionales que integran el equipo de la Coordinación de Protección Vegetal del Centro Regional Noa Sur del Senasa, con sede en la capital tucumana, recorren los 39 empaques de exportación que se habilitaron este año en una de las principales actividades productivas de la Provincia y que más mano de obra genera directa e indirectamente.

Al respecto el supervisor regional del Programa del Senasa, Diego Gonzáles Llonch, explicó: “Cumplimos con una tarea coordinada dónde no se escapa ningún detalle. Trabajamos plenamente a diario junto a los productores desde el inicio de la campaña de cítricos, supervisando todas las unidades productivas en campo, las plantas de empaques, y verificando los consolidados en puerto seco”.

Los profesionales del Senasa también controlan el despacho de camiones que llevan la mercadería para exportar hacia los puertos de la provincia de Buenos Aires, donde son embarcadas a destino, o que se dirigen a los pasos fronterizos de la provincia de Mendoza y cruzan a Chile.

“Con estas acciones verificamos que se cumplan los requisitos de los mercados compradores de estos alimentos de alta calidad,sanidad e inocuidad”, completó González Lloch.