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Seaboard Energías Renovables y Alimentos comenzó la zafra

La conducción de la empresa es optimista con el nuevo ciclo productivo. Esperan una producción de, al menos, el mismo volumen que la del 2021.

Con la tradicional Misa, celebrada por primera vez después de las restricciones sanitarias, Seaboard Energías Renovables y Alimentos festejó el inicio de su Zafra 103. Ante más de 800 asistentes, mayoritariamente trabajadores, familias y comunidad, la ceremonia fue oficiada por Mons. Luis Scozzina, obispo de la Diócesis de Orán.

Oscar Rojo, presidente de la compañía, destacó la alegría propia y de todos los allí presentes como “una muestra del esfuerzo y el respaldo de tanta gente, trabajadores, proveedores, contratistas, cañeros y autoridades”. Y agregó: “Qué importante es volver a celebrar la tradicional Misa de Inicio de Zafra, todos juntos y de manera presencial”.

Con respecto a las preocupaciones generadas en la actividad por el clima adverso que afectó el desarrollo de los cañaverales, Rojo se manifestó optimista: “Hemos trabajado duro con la mirada puesta en el futuro. Hemos incrementado el riego. Regamos un 41% más de surcos que el año pasado, alcanzando el valor más alto de los últimos 10 años. Hemos implementado mejoras agronómicas, en plantación, fumigación, riego y abono, para obtener un mayor rendimiento sacarino”, detalló, y agregó: “En planta nos hemos focalizado en nuestros procesos productivos, para mejorar la extracción y recuperación de sacarosa, y así lograr mayor producción de alcoholes y azúcar”. Gracias a estas inversiones, para cuya implementación subrayó el compromiso y el esfuerzo de los trabajadores, la empresa espera una producción 2022 del mismo volumen, al menos, que la del 2021.

Se refirió también al compromiso de Seaboard con el ambiente y la sostenibilidad. “Hemos invertido más de 1 millón de dólares en nuevo equipamiento y sistemas de chipeo, para utilizar la forestación propia que hemos desarrollado en estos últimos siete años. Así, con recursos propios y con personal capacitado específicamente, podremos reducir el consumo de gas y proveer al sistema interconectado nacional con una mayor generación eléctrica a partir de nuestro bagazo”, anunció.

Por último, se mostró satisfecho con el nuevo impulso dado al rol social de Seaboard, canalizado a través de la Fundación Tabacal. “Con el objeto de contribuir a la lucha contra la desnutrición infantil hemos fortalecido el trabajo con nuestro Centro Conin Tabacal, una institución dedicada desde hace 9 años a la prevención y recuperación de niñas y niños de 0 a 5 años, afectados por esta circunstancia”, puntualizó y comentó: “También, para un buen desarrollo de las infancias hemos reactivado el programa social, deportivo y educativo Trapicheritos y Trapicheritas, donde hoy concurren semanalmente alrededor de 500 chicas y chicos”.

Al término del discurso, se ofreció una chocolatada con medialunas en la calle principal de El Tabacal, durante la cual los asistentes tuvieron la oportunidad de intercambiar saludos y conversar.