Inicio Economías Regionales Salta y provincias alinean estrategias para potenciar las legumbres

Salta y provincias alinean estrategias para potenciar las legumbres

Representantes provinciales, organismos e instituciones avanzan en un plan estratégico para impulsar la producción, mejorar la genética y fortalecer la inserción internacional.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Diego Dorigato, participó de manera virtual en la tercera reunión de la Mesa Nacional de Legumbres y en la segunda reunión de la Mesa de Inserción Internacional de Legumbres.

En este contexto, representantes de provincias argentinas junto con organismos nacionales e instituciones privadas analizaron el estado del Plan Estratégico de Legumbres, cuyo propósito es fomentar el crecimiento del sector.

Los ejes de trabajo que se abordaron fueron: promoción de la investigación y desarrollo en la cadena de legumbres; generación de semillas con genética que mejoren la producción; análisis de la producción de los últimos años, superficies sembradas y rendimientos y tecnologías empleadas.

Dorigato indicó que “estos espacios nos permiten exponer el trabajo que la provincia está desarrollando y las políticas públicas diseñadas para acompañar la ejecución del Plan Estratégico de Legumbres”.

Además, agregó: “los funcionarios nacionales explicaron el trabajo que el Gobierno nacional está llevando a cabo para desarrollar nuevos mercados, principalmente con China”. El secretario destacó la importante participación del poroto salteño en el comercio internacional debido a su calidad y variedad, exportándose en diversas presentaciones como poroto en frascos, latas, en escabeche o en forma de harinas y pastas.

Finalmente, anunció que la ciudad de Salta será sede de un nuevo encuentro de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (Clera) la próxima semana, un espacio para debatir y unificar criterios para mejorar la competitividad en la producción, comercialización e industrialización de las legumbres.