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Salta y Jujuy: récord en producción y exportaciones

Los datos del Ipaat revelan un crecimiento significativo en la molienda de caña y en la producción de azúcar y alcohol en la región.

El Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat) presentó en el informe “Balance regional de la zafra 2024 – 100 días de producción” los datos sobre la producción de los ingenios azucareros en Jujuy y Salta hasta el 31 de julio de 2024. Este año, se han incorporado los datos productivos de los cinco ingenios de la región: dos en Salta y tres en Jujuy, al sistema de Ipaat – Apizafra.

A continuación, se presentan los totales de producción correspondientes a la fecha de este informe:

A los 73 días de zafra, molieron en total 2.998.847 toneladas de caña bruta, con un rendimiento fabril de caña bruta de 8.95%. En comparación con la zafra 2023, se molió un 30% más de caña bruta, esto representa 690.491 toneladas de diferencia.

En cuanto a la producción de azúcar físico se produjo 233.462 toneladas. Y los valores de los diferentes tipos azúcares son los siguientes: azúcar blanco común tipo A 32.087 toneladas, azúcar refinado 63.548 toneladas, azúcar crudo 95.430 toneladas, azúcar orgánico 42.393 toneladas y otros azúcares 4 toneladas.

Con respecto a la producción de azúcar crudo, se destaca un incremento en el volumen de producción de 229% con respecto la zafra 2023. (41.927 producido en 2023).

El inicio de la campaña de alcohol para Salta y Jujuy se dio el 12 de mayo de 2024, con el ingenio Seaboard (Salta) y hasta la fecha de este informe llevan 81 días de producción.

Las 5 destilerías de alcohol están en actividad y, en conjunto han producido 81.210.620 litros de alcohol. Este dato destaca un aumento en el volumen de producción de un 25% con respecto de la zafra 2023.

Del total de alcohol hidratado producido, 57.264.158 litros se deshidrataron para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro). Este último valor referido equivale a un 70 % del alcohol hidratado producido.

Exportaciones

Según los compromisos asumidos al inicio de la zafra las industrias azucareras han iniciado su actividad produciendo azúcar crudo, en mayor cantidad que el año anterior, con el propósito de ser destinadas a la exportación. Para la región sucroalcoholera, se ha cuantificado 21.000 toneladas de azúcares para Salta y Jujuy.

Fuente: Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán.