El ministro Martín de los Ríos informó a la Legislatura el avance del Plan de Desarrollo Estratégico Productivo Provincial.
Este martes, el ministro de la Producción, Martín de los Ríos, brindó ante la Cámara de Diputados de Salta un informe sobre el avance del Plan de Desarrollo Estratégico Productivo Provincial y aseguró que “Salta tiene una oportunidad histórica en materia productiva”.
“Inició su presentación destacando que la provincia, con sus recursos, tiene una ventana de oportunidad histórica a nivel mundial por su capacidad de aportar en la mitigación del cambio climático” indicaron fuentes oficiales y añadieron que “enfatizó la posibilidad de certificar bonos de carbono, tratándose Salta de una provincia que tiene la mayor superficie de hectáreas de bosques nativos del país, y una de las mayores superficies de áreas de reserva y que constituye, junto al Norte Grande, la segunda biosfera más grande del mundo luego del Amazonas”.
Además, según los voceros de Producción, el ministro se refirió “al litio, gran protagonista de la transición hacia la electromovilidad, y afirmó que el gobierno trabaja para que sea un medio de desarrollo integral en la Puna”. “Esto nos desafía en materia de capacitación para la gente, infraestructura vial, con las mejoras que hicimos, y continuamos haciendo, en las rutas provinciales, y acompañando proyectos que potencien el turismo en la zona” dijo y agregó que “no se exporta salmuera cruda desde Salta porque exigimos por ley que todo proyecto contemple un agregado de valor: carbonato de litio, hidróxido, etcétera”.
“Otra oportunidad importante se abre a partir de la preocupación del mundo en materia de seguridad alimentaria. Las obras del Nodo Logístico ya en marcha, como punto central del corredor bioceánico, y la conexión a Chile, que comienza a concretarse, posibilitarán exportar la producción regional vía Pacífico a la costa Oeste estadounidense” amplió de los Ríos y destacó que “la cadena cárnica y las legumbres son productos con gran potencial por eso se trabaja en el establecimiento de un régimen de trazabilidad de productos salteños para poder comercializar a la Unión Europea y se está trabajando para agregar valor y producir pan y galletas de harina de porotos, a partir de las nuevas tendencias mundiales en materia de alimentación”.
En relación al proceso de revisión del Ordenamiento Territorial, el funcionario explicó que “se viene trabajando a través de mesas abiertas y participativas, en el entendimiento que se debe y se puede producir conservando, en más de 1 millón de hectáreas más del Chaco Salteño”. “Si no sembramos una pastura, es muy difícil que las comunidades y los criollos que viven en la zona puedan sustentarse” explicó y adelantó que espera que se pueda presentar un proyecto de ley en el corto plazo”.