Inicio Ganadería Presentan línea de crédito adaptada a la producción porcina

Presentan línea de crédito adaptada a la producción porcina

La Secretaría de Agricultura y el BICE anunciaron un sistema de garantías que facilita el acceso al financiamiento productivo en cuotas atadas al precio del cerdo.

En el marco de Agroactiva 2025, la Secretaría de Agricultura de la Nación anunció junto al Banco de Inversión y Comercio Exterior (BICE) un nuevo sistema de garantías para potenciar el financiamiento al sector porcino. Con este instrumento, los productores de cerdo podrán acceder a créditos en valor producto por hasta $200 millones, sin necesidad de contar con avales adicionales.

La operatoria fue desarrollada por BICE y la Cámara Argentina de Sociedades y Fondos de Garantía (Casfog) y cuenta con la participación de más de 20 Sociedades de Garantía Recíproca (SGR), lideradas por Bind Garantías, que avalan en forma conjunta cada operación.

Se facilita de esta manera el acceso al financiamiento de los pequeños y medianos productores porcinos, porque se elimina la necesidad de contar con garantías adicionales -como hipotecarias o prendarias-. Con este instrumento se reducen los tiempos de aprobación y se minimiza la documentación solicitada.

Los créditos a valor producto para este sector fueron presentados en marzo por BICE y la cartera de Agricultura con el objetivo de expandir la producción porcina en la Argentina. La línea financia la compra de equipamiento, incorporación de genética, el tratamiento de residuos y la modernización de granjas.

Estos préstamos especiales fijan las cuotas en kilos capón y se abonan en pesos al valor del índice mensual de la carne de cerdo, lo que aporta previsibilidad a los productores porque siempre tienen que asignar la misma cantidad de producción al compromiso de pago.

El financiamiento se otorga en UVA con una tasa de interés fija anual del 8% y un monto máximo de hasta $800 millones por solicitante. El plazo es de 60 meses, con la posibilidad de extenderse a 84 meses: si el precio del kilo capón baja, al productor se le extenderá el plazo y si el precio sube, se le reducirá. Ante cambios de precio, la variable de ajuste siempre es el plazo.

Los requisitos para acceder: ser una MiPyME dedicada a la producción primaria de cerdos con Certificado PyME vigente y tener una antigüedad mínima de dos años.

En ese marco, BICE presentó también su línea de leasing para mejorar la logística del agro con el acuerdo de más de 70 proveedores de equipamiento (camiones, semirremolques, utilitarios, pickups y maquinaria).

Un sector competitivo y en crecimiento

En los últimos 10 años el sector porcino nacional creció a una tasa promedio del 6%. En 2024 alcanzó un récord de 8,3 millones de cabezas faenadas y una producción de 785.778 tn (lo que representa un aumento del 3,1% respecto al 2023).

En esa dirección, si comparamos faena y producción para enero-abril 2025 respecto al mismo período de 2024, el crecimiento fue de un 3,4% (con 2.663.998 cabezas) y de un 1,4% (con 246.556 tn), respectivamente.

Asimismo, el consumo interno de carne de cerdo también crece a una tasa sostenida desde hace varios años y constituye todo un récord en la actualidad, al pasar de 10 a 18 kg por habitante.