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Pocas uvas, pero de excelente calidad

Enólogos reconocen la caída de la producción, pero destacan la calidad de la vendimia argentina.

Especialistas del negocio vitivinícola reconocen que “la vendimia se caracterizó por una cosecha con menores rendimientos, por heladas tardías y tormentas de granizo en diversas zonas del país, pero con uvas de excelente calidad”.

Al respecto, la agencia oficial de noticias Telam consultó la opinión de prestigiosos enólogos.

Michel Rolland, de Clos de los Siete, estimó que esta cosecha será “de muy buena, excelente, aunque la caída en los rendimientos llegue a 30%”.

Marcos Fernández, de Terrazas de los Andes, consideró que “seguramente la añada 2022 será única, excepcional y reconocida mundialmente, pese a que el 30 de marzo tuvimos una helada, por primera vez en la historia en esa fecha tan temprana”.

Alejandro Pepa, de Bodega El Esteco, se mostró confiado en que “será una de las mejores campañas, en particular en los viñedos de Chañar Punco, Catamarca, que se encuentran a más de 2.000 metros sobre el nivel del mar, altura que sumada a un verano más fresco enlenteció la madurez de las uvas”.

Micaela Sosa, de Bodega Jorge Rubio, dijo que “las expectativas son muy buenas porque la uva de esta cosecha posee un muy buen estado sanitario a pesar de que, en comparación con lo que fue la vendimia pasada, comenzó un poco más tarde”.

Germán di Cesare, de Trivento, recordó que “la calidad y la sanidad con la que ha ingresado la uva a la bodega realmente es excelente”.

Victoria Prandina, de Bodega Vinorum de Familia Altieri, explicó que “pese a que algunos días fueron lluviosos y con episodios de granizo, esperamos tener una cosecha con excelente calidad y rendimientos moderados”.

Felipe Stahlschmidt, de Los Toneles, Mosquita Muerta y Fuego Blanco, consideró que “se tratará de una vendimia exitosa, pese a algunas heladas menores durante la primavera, algo de granizo en las fincas del este mendocino y las lluvias durante la madurez”.

Thibault Lepoutre, de Bodega Piedra Negra, calificó “la calidad de la cosecha 2022 como super interesante” y advirtió que “la producción ha sido bastante baja”.