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Oportunidad para las carnes y lácteos argentinos

Productos nacionales como automóviles, aceite de soja, medicamentos, maíz, maderas, muebles, pescados, vinos, y maquinaria para la industria alimenticia, entre otros, ya se encuentran posicionados en el mercado dominicano.

El secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería, Jorge Neme, mantuvo este jueves reuniones con funcionarios de República Dominicana, en los que se analizó la apertura de ese mercado para las carnes y lácteos argentinos y a la posibilidad de alcanzar un Memorandum de Entendimiento con el Mercosur.

Neme, acompañado por la embajadora, Nora Capello, mantuvo reuniones en República Dominicana con el canciller Roberto Álvarez; el ministro de Agricultura, Limber Cruz; y el viceministro de Asuntos Económicos, Hugo Rivera.

En el primero de los encuentros, Álvarez expresó el apoyo de la República Dominicana a la candidatura argentina para la Presidencia de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) durante el próximo año.

La Cancillería informó que este diálogo persigue el objetivo de retomar la agenda comercial y de cooperación con los países de América Central y el Caribe impulsada por el canciller Felipe Solá, el 24 y 25 de agosto, “Para el gobierno argentino es una prioridad fortalecer los vínculos comerciales y de cooperación con República Dominicana, con quienes identificamos interesantes oportunidades de complementariedad y asociatividad”, enfatizó Neme.

Asimismo, resaltó que las exportaciones argentinas a ese mercado se duplicaron en relación a la registrada previamente a la crisis generada por la pandemia, lo que confirma el gran potencial comercial entre ambos países, puesto de manifiesto también por los funcionarios dominicanos.

Productos nacionales como automóviles, aceite de soja, medicamentos, maíz, maderas, muebles, pescados, vinos, y maquinaria para la industria alimenticia, entre otros, ya se encuentran firmemente posicionados en el mercado dominicano.

En reuniones con el viceministro Rivera, y con el ministro de Agricultura, Limber Cruz, se acordó avanzar en materia de cooperación agropecuaria para el desarrollo de sistemas de siembra, genética bovina y porcina, y vitivinícola.

Neme se comprometió a coordinar con las autoridades de los servicios sanitarios argentinos para dar asistencia y apoyo a las autoridades sanitarias dominicanas para fortalecer el combate de la peste porcina africana.

Por su parte, los funcionarios dominicanos señalaron que analizarán las cuestiones sanitarias pendientes para lograr la apertura del mercado dominicano a las carnes y lácteos argentinos.

En tema de educación, también se conversó sobre las posibilidades de intercambio de estudiantes para estudios de grado y posgrado, atento la amplia oferta educativa de calidad que ofrece nuestro país.

Otro de los temas tratados durante los encuentros fueron los avances realizados durante la Presidencia Pro Tempore argentina del Mercosur para alcanzar un Memorándum de Entendimiento entre el Mercosur y República Dominicana, con miras a una negociación comercial que permita que los productos argentinos ingresen al mercado dominicano en igualdad de condiciones arancelarias que los de otros países que ya cuentan con acuerdos de libre comercio.