Inicio Ganadería Más del 70% de la carne exportada por Argentina va a China

Más del 70% de la carne exportada por Argentina va a China

El gigante asiático recibió el 73% del volumen embarcado, muy por encima de los otros destinos importantes: Unión Europea, Israel, Chile y Estados Unidos.

En el primer trimestre del año las exportaciones argentinas de carne vacuna sumaron 195 mil toneladas peso res, en su gran mayoría destinadas a China.

“En lo que va del año China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos de las exportaciones argentinas de carne: se exportó el equivalente a 143 mil toneladas peso res, lo cual incluye una porción de carnes enfriadas, es decir, alcanzó a acaparar el 73% del total, mientras que en términos de valor participó con el 64% del total” informaron desde los frigoríficos exportadores y añadieron que “al gigante asiático le siguieron en importancia la Unión Europea con el 13%, Israel con el 9%, Chile y Estados Unidos”.

Además, recordaron que “en mayo de 2021 las exportaciones hacia China registraron su máximo histórico, alcanzando 52 mil toneladas, pero a partir de las medidas instrumentadas por las autoridades nacionales, retrocedieron hasta las 25 mil toneladas en julio, para oscilar entre 30 mil y 36 mil toneladas en los meses siguientes”. “En el comienzo de este año, se volvieron a ver valores bajos, con poco más de 28 mil toneladas, aunque ya en marzo ese volumen se expandió hasta las 39 mil toneladas” describieron y subrayaron que “el efecto negativo de la caída verificada en el mercado chino, fue atenuado por una tendencia ascendente en los valores medios: en el primer trimestre de 2022 fue de 5.633 dólares la tonelada, lo que representó un aumento de 1.800 dólares por tonelada, comparando con 2021 y similar al récord que se había alcanzado hacia fines de 2019”.