El 28 de junio, bajo el lema “El maíz siempre está”, se realizará la 16 ͣ edición del Congreso Maizar con el objetivo de visibilizar la presencia de la cadena del maíz y el sorgo, con novedades técnicas para los productores y un espacio para jóvenes.
Este año, el Congreso Maizar tendrá su 16 ͣ edición en una coyuntura internacional compleja y desafiante en que la invasión rusa a Ucrania puso sobre la mesa viejos y nuevos temas relacionados con la seguridad alimentaria y energética global. A su vez, la Argentina, que se encuentra en una posición de privilegio para proveer al país y al mundo de alimentos, energías y gran cantidad de bioproductos sostenibles de calidad, se encuentra enfrascada en discusiones no resueltas que hacen dudar del rumbo.
“En este marco confuso, decidimos barajar y dar de nuevo. “El maíz siempre está” es el lema de este Congreso. Porque si la idea de maíz se reduce a unas plantas que están en el campo, algo no estamos haciendo bien. El maíz está en los cereales del desayuno, los pochoclos, los tacos, la sémola, la polenta y el locro; está en la carne vacuna, de cerdo, el pollo, la leche y los huevos; está en múltiples ingredientes alimentarios, como bebidas alcohólicas, refrescos, caramelos, chicles, sopas, aderezos, edulcorantes; está en la industria química, la farmacéutica y la cosmética, en el alcohol, las naftas, pegamentos, cerámicas, papeles, pinturas, textiles, neumáticos, bioplásticos. Más de 600 productos contienen hoy maíz, y sus usos se siguen descubriendo. Hasta sus residuos se emplean, por ejemplo, para generar bioenergía”, destacan desde Maizar.
Además, señalan que el complejo maicero argentino es la segunda fuente de dólares por exportaciones de la Argentina, genera más de 700.000 empleos directos y tiene una de las menores huellas de carbono del mundo, que este año estamos midiendo para ponerla en valor. “Porque, cuando la guerra pase, los temas ambientales volverán al centro de la escena y tenemos que estar preparados”, agregan.
Desde Maizar también apuntan al sorgo, que viene creciendo como forraje y alimento humano sin TACC y con exportaciones que en 2021 se quintuplicaron.
“En el Congreso Maizar 2022 vamos a reflexionar sobre todo esto, lo que se hizo y se está haciendo, y el papel fundamental de los eslabones de esta compleja cadena. Y vamos a generar espacios específicos para dos de los actores relevantes: los productores, trayendo las últimas novedades técnicas; y los jóvenes, para conocer sus puntos de vista y lo que tienen para ofrecer”, apuntan.
Maizar 2022 se realizará el 28 de junio en el Complejo Goldencenter de la Ciudad de Buenos Aires.