Inicio Ganadería “Los valores de 2021 marcarían un techo en 2022”

“Los valores de 2021 marcarían un techo en 2022”

Desde el ROSGAN anticipan que “el mercado internacional de la carne vacuna tenderá a estabilizarse en el 2022, con la base que deja el final del 2021”.

Especialista del ROSGAN, María Julia Aiassa, anticipó que “el mercado internacional de la carne vacuna tenderá a estabilizarse en el 2022, con la base que deja el final del 2021”.

“El 2021 fue un año donde la producción mundial de carne vacuna resultó en un cierto estancamiento o al menos no acompañó la expansión registrada en el comercio mundial” explicó y describió que “el crecimiento de Estados Unidos, India e incluso China, se encontró con la disminución de la producción en Brasil y Australia y la Argentina de las restricciones a las exportaciones”.

“En este contexto, y ante una demanda creciente dada la recuperación del sector de foodservice a medida que comenzaron a relajarse las restricciones de la mano de la vacunación, y a su vez, impulsada por la asistencia económica otorgada por los gobiernos para sostener el consumo de los hogares, los valores de la carne a nivel internacional marcaron niveles récord” señaló y añadió que “de acuerdo al Índice de Precios elaborado por la FAO para la carne vacuna, en lo que va del año (enero/noviembre) los precios de la carne vacuna se sitúan en un promedio de 117 puntos, un 23% superior al promedio de los últimos 10 años (95 puntos)”.

Finalmente, la especialista consideró que “si bien el escenario internacional es complejo, dado que además de la oferta y la demanda de carne hay que revisar los costos logísticos comerciales, que también treparon a sus máximos históricos, el 2022 debería ser un año relativamente estabilizado, en el que el balance mundial tiende a encontrar un nuevo equilibrio, sin grandes subas en materia de precios como se vieron este año, pero con un mercado que continúa firme y muy demandado”.