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Llega el Congreso Maizar 2024

Será una jornada para acceder al conocimiento sobre la plaga del Dalbulus maidis y enfocar las posibilidades de transformación de la cadena, que puede incrementar su contribución a la generación de divisas, el desarrollo productivo y el arraigo regional .

El próximo 22 de mayo se realizará el Congreso Maizar 2024 en un año muy especial. Por un lado, Maizar cumple 20 años, una cifra que permite pensar sobre lo logrado y lo pendiente, y fundamentalmente proyectar qué desarrollo que se quiere para las próximas dos décadas. El leitmotiv del lema de este año, “Liberemos nuestro talento colectivo”, anima a un trabajo de construcción conjunta de valor sobre lo hecho; así como el maíz no es un recurso natural, sino el resultado del trabajo humano, también lo son y serán los cientos de productos que se pueden generar con él.

Por otro lado, este año se presentaba como una revancha, con buenas perspectivas climáticas, luego de la brutal sequía, y con un cambio de política económica más favorable, que propiciaron una siembra récord. Sin embargo, una plaga de magnitudes inéditas está opacando la campaña, con una caída de la producción muy importante.

Así, el lema encontró un nuevo sentido, porque también será el talento colectivo el que permita hacer frente al Dalbulus maidis. En el Congreso Maizar 2024, un gran bloque de paneles con los mejores especialistas en la materia brindará todo el conocimiento más específico y reciente sobre el tema, tanto desde las instituciones públicas, como desde las empresas de la cadena que están trabajando en esto, que incluirá a uno de los principales expertos brasileños en la materia. Además, se presentará por primera vez una aplicación diseñada para construir la información geográfica al instante, que promete ser una herramienta fundamental para enfrentar esta plaga la próxima campaña.

Desde Maizar entienden que la chicharrita también pasará. Por eso, con los faros largos, siguen enfocados en la energía que puede liberar el maíz, y cuánta y cómo puede transformarse en bienes y servicios. Por eso, un plato fuerte del Congreso será la presentación de un modelo desarrollado por el ITBA, que contempla todas las posibilidades de transformaciones y valorizaciones del maíz desarrolladas a lo largo de sus transformaciones, desde antes de la semilla hasta el último de sus productos, tomando todos los condicionantes ambientales y los impactos sociales de esta suerte de reacción en cadena.

Por supuesto, el evento contará con los actores principales de las cadenas del maíz y el sorgo, encargados de convertir los granos en proteína animal de bovinos, porcinos, aves y hasta peces, así como en el bioetanol que se mezcla con las naftas, e incluso en burbujas de bebidas gaseosas. Entre los temas que abordarán los paneles, están el impacto de la cadena en el PBI del país, las perspectivas climáticas, las estrategias para la inserción internacional y los desafíos que encuentran los exportadores, las oportunidades que brinda tener una producción con una de las huellas de carbono más bajas del mundo, el agro 4.0 y el impacto de la inteligencia artificial, la percepción de los jóvenes sobre el agro como empleador, un hackaton de producción sustentable, el papel de la financiación verde, un novedoso fondo para invertir en startups, entre varios otros que formarán parte de este nutrido Congreso.

Además, tendrán amplio lugar las novedades tecnológicas de las empresas, así como la nutrición  eficiente de los cultivos, y la integración de los sistemas productivos biológicos y químicos y todo lo ligado al manejo agronómico.

Como siempre, además de los temas generales, todo lo específico del sorgo será abordado en paneles especiales.

El Congreso contará con importantes invitados del exterior, tanto técnicos como funcionarios, del sector público y privado. Asimismo, comprometieron su presencia un nutrido número de legisladores nacionales de distintos partidos, que ayudarán a pensar la cadena de valor del maíz y el sorgo desde lo político. Para la apertura del Congreso, se contará con la vicepresidenta de la Nación, Victoria Villarruel, y el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella.

Programa.completo-Congreso-MAIZAR-2024