En en enero se facturaron US$ 198 millones, con un precio promedio de US$ 2.895 por tonelada peso res, 21% menor al de enero 2020, y se encuentra entre los más bajos desde 2009, remarcó el trabajo.
Las exportaciones argentinas de carnes bovinas cayeron levemente en enero, respecto de diciembre, en un contexto en el que los precios mostraron una importante baja de 21% interanual, informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
En su Informe de exportaciones de carnes bovinas correspondiente a enero, y de acuerdo con datos del Indec, precisó que en el primer mes de 2021 sumaron 48 mil toneladas peso producto, equivalentes a 68,5 miles de toneladas peso res.
“Esta cifra está ligeramente por debajo de diciembre pasado, en que ya se observó una baja importante de los embarques, por la reducción de la demanda china y al impacto que la Covid-19 ocasionó sobre otros mercados, especialmente, en la Unión Europea”, indicó la entidad empresaria.
“Después del récord en ventas hacia China alcanzado en noviembre, período en el que se concentraron los embarques para abastecer la mayor demanda por el año nuevo, los volúmenes remitidos en diciembre y enero fueron considerablemente menores”, dijo Mario Ravettino, presidente del ABC.
Según Ravettino, “el total embarcado orilló 36 mil toneladas, dentro de las cuales, nuevamente casi ocho mil toneladas fueron carnes congeladas con hueso; en consecuencia, el volumen de carnes congeladas sin hueso estuvo aún por debajo del verificado doce meses atrás, cuando comenzaron a observarse los primeros efectos de la crisis del Covid-19”.
Asimismo, señaló, “las oscilaciones que afectaron al mercado chino se han reflejado no sólo en los volúmenes remitidos sino también sobre las cotizaciones”.
En ese sentido, en enero se facturaron US$ 198 millones, con un precio promedio de US$ 2.895 por tonelada peso res, 21% menor al de enero 2020, y se encuentra entre los más bajos desde 2009, remarcó el trabajo.
Mientras que las carnes congeladas se mantuvieron estables, remarcándose la firmeza de las operaciones con hueso, la reducción se concentró en las carnes enfriadas por efecto directo de los menores requerimientos del mercado europeo, indicó el trabajo.
“En el primer mes de 2021, el valor medio de las exportaciones de carnes congeladas desosadas cayó un 33% respecto del pico alcanzado en diciembre de 2019”, precisó Ravettino.
No obstante, aclaró, “pese a la reducción experimentada al cierre del año pasado y en enero de 2021, las exportaciones acumuladas en los últimos doce meses sostienen un nivel que supera las 900 mil toneladas, similar al que se alcanzó en 2020″.
“El cambio importante radica en los montos facturados, que denuncian una reducción del 15% si se compara con el acumulado a enero de 2020”, explicó el presidente de la entidad.
China mantuvo su claro liderazgo en el ranking de los principales destinos de las exportaciones argentinas de carnes bovinas, con compras por el equivalente a 50 mil toneladas peso res, 73% del total.
En términos de valor concentró una participación del 61% sobre el valor total exportado; seguido por Israel (13%), que superó a la Unión Europea (9%) como segundo mercado, y Chile (7%).
En tanto, Estados Unidos concentró 3% del total facturado; Rusia tuvo una incidencia pequeña que se elevó a 3% cuando se suman las menudencias; y Hong Kong, otro 3%.