El evento reunió a técnicos, empresarios y productores en torno a la mejora genética, las oportunidades de exportación y el fortalecimiento del mercado interno.
Con una concurrencia que superó las 600 personas, entre asistentes presenciales y conectados vía streaming, la Cámara de Legumbres de la República Argentina (Clera) inauguró en Salta una nueva Jornada de Actualización Técnica y Comercial.
El evento, que tuvo lugar en la provincia líder en la producción de poroto, puso de manifiesto el creciente protagonismo de las legumbres como un sector clave para las economías regionales y la generación de divisas en Argentina.
Un sector en ascenso con cifras alentadoras
La apertura de la jornada estuvo a cargo de Jorge Reyner, presidente de Clera, quien destacó el “potencial enorme” que se abre para Argentina a través del sector legumbrero.
Reyner enfatizó el rol de las legumbres como parte de las cosechas especiales, ocupando más de 700.000 hectáreas y superando el millón de toneladas cosechadas anualmente. Esta actividad, además, genera numerosos puestos de trabajo, tanto directos como indirectos.
Uno de los datos más relevantes que subrayó el titular de Clera es que más del 90% de la producción de legumbres se destina a la exportación, lo que se traduce en un ingreso de divisas que supera los 600 millones de dólares anuales.
“La producción de legumbres forma parte de las economías regionales y corresponde al grupo de cosechas especiales, con una superficie de más de 700.000 hectáreas y una cosecha que supera el millón de toneladas, lo que además genera numerosos puestos de trabajo directos e indirectos”, afirmó Reyner.

Clima favorable y optimismo para la campaña
El presidente de Clera también hizo hincapié en la coyuntura favorable que atraviesa el sector. Resaltó que la producción de invierno, que incluye garbanzos, lentejas y arvejas, registró muy buenos resultados tanto en superficie sembrada como en rendimientos.
Sin embargo, auguró una muy buena noticia, que es la recuperación del poroto, la legumbre estrella del país, que superó las 500.000 hectáreas sembradas tras varios ciclos afectados por problemas climáticos. La cosecha ya se inició en el norte argentino con perspectivas muy positivas.
“Nos encontramos al final del ciclo productivo con un panorama muy distinto al de la anterior reunión aquí en Salta. Tras varios ciclos negativos de sequía, llegaron las lluvias al momento justo. Ya se ha iniciado la cosecha de siembras tempranas y el clima viene acompañando, esperemos que continúe”, manifestó Reyner con optimismo.
Acompañamiento institucional y visión estratégica
La relevancia de la jornada se vio reforzada por la presencia de autoridades nacionales y provinciales. En representación del Gobierno de Salta, participó el secretario de desarrollo agropecuario, Diego Dorigato, y el presidente del INTA, Nicolás Bronzovich.
Dorigato destacó el papel protagónico de Salta en la producción de legumbres, al ser la principal provincia productora de poroto y contar con la superficie más amplia del país.
“Salta tiene mucho potencial en legumbres, puesto que es la principal provincia productora de poroto; contamos con la superficie más amplia del país, con lo cual nos enorgullece que esta jornada de desarrolle en nuestro territorio”, expresó el secretario, resaltando el compromiso del gobierno local con los productores.
El secretario también hizo un llamado a la eficiencia y la innovación en el sector. “Nos sorprende la ‘garra’ que le ponen los productores, somos una provincia que al estar lejos de los puertos sufrimos el costo de producción. Por eso entendemos que estamos en una nueva generación, donde el valor agregado será determinante”, subrayó Dorigato, enfatizando la necesidad de una mirada estratégica en un contexto económico que exige mayor eficiencia.
“Antes la inflación nos tapaba mucha ineficiencia, y ahora tenemos que mirar al centavo en nuestro cuadro de costos y ser eficientes”, concluyó.
Por su parte, Nicolás Bronzovich, presidente del INTA, resaltó la importancia de la colaboración y la investigación en el sector. Destacó el convenio marco firmado con el Centro Internacional para la Investigación Agrícola en las Zonas Áridas (Icarda), que marcará el inicio de una cooperación clave para el incremento de capacidades de ambos institutos en materia de legumbres.
“Realmente estoy honrado de estar acá con el sombrero de INTA y transmitirles a los productores legumbreros los desafíos que nuestra entidad tienen para el sector”, indicó Bronzovich, enfatizando la importancia de la colaboración entre los sectores público, privado, académico y productivo para generar riqueza en las cadenas de legumbres.
Agenda completa con expertos nacionales e internacionales
La jornada continuó con una serie de disertaciones de alto nivel. Shiv Kumar, coordinador regional de Icarda para el sur de Asia y China, y jefe del Programa de Legumbres Alimentarias, expuso sobre las: “Últimas innovaciones para transformar la producción mundial de legumbres”.
Otros temas relevantes fueron abordados por expertos como el ingeniero Juan Pablo Cosentino, quien analizó la “Conectividad en el agro, impacto y alternativas”, y el licenciado Diego de la Puente, de la consultora Nóvitas, quien ofreció una presentación sobre las “Perspectivas del mercado de granos en la Argentina y en el mundo”. Un panel integrado por miembros de Clera discutió la “Situación de los mercados de legumbres: nuevos jugadores y competidores”.
El cierre de la jornada estuvo a cargo del Dr. Juan Carlos De Pablo, quien brindó su perspectiva sobre la “Política y la economía de aquí en más”, ofreciendo un análisis crucial para los participantes.
La jornada técnica de legumbres en Salta se consolida, así como un espacio fundamental para el intercambio de conocimientos, la promoción de la innovación y el impulso de un sector con un futuro prometedor para la economía argentina.